25 octobre 2020
Apprécier une viande élevée de façon responsable: 3 principes fondamentaux pour vivre

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Vous avez peut-être entendu dire que l’élevage de viande est l’un des plus grands contributeurs au réchauffement climatique après les combustibles fossiles, et bien que l’empreinte carbone de l’agriculture soit grande, il n’est pas nécessaire pour vous de devenir entièrement végétalien pour l’instant (bien que, comme happyhappyvegan l’explique, il y en a certainement beaucoup bonnes raisons d’adopter un mode de vie végétalien). Pourquoi? Tout comme nos sources d’énergie, que la viande soit durable ou non dépend de plusieurs facteurs, y compris ces principes fondamentaux.

Fondamental # 1: L’agriculture industrielle est mauvaise

Nous allons être assez noir et blanc dans cet article, mais il y a tellement d’autres points complexes à considérer également. Essentiellement, ce que nous disons ici, c’est que les animaux qui sont élevés en masse ont une empreinte carbone plus grande que ceux qui sont élevés de manière plus durable.

Qu’entendons-nous par «en masse»?

Entrez dans n’importe quel supermarché et il y a de fortes chances que la majeure partie de la viande en vente provienne d’endroits (nous hésitons à les appeler fermes) où les animaux ont été nourris de céréales, de pellets, d’antibiotiques et de toutes sortes d’autres choses.

Céréales? Pourquoi est-ce important? Les animaux adorent les céréales. La plupart des animaux mangent tout ce qui se trouve devant eux, et le problème avec les céréales est qu’ils sont une façon incroyablement inefficace de nourrir les animaux. La quantité d’énergie requise pour produire suffisamment de céréales dépasse de loin la quantité de viande produite. Il y a un déséquilibre.

Les céréales – si vous êtes abonné au régime paléo – ne sont pas non plus une source de nourriture idéale pour les humains, et si vous nourrissez les animaux avec des céréales, il va de soi que certains des effets inflammatoires se transmettront via la viande.

Un paléo-amateur qui mange de la viande de grain se vend à découvert.

De plus, la plupart de ces céréales sont cultivées avec des pesticides. Pellets et aliments riches en antibiotiques? Si vous avez besoin de nous pour vous expliquer pourquoi c’est une mauvaise idée, nous l’enregistrerons pour un autre jour.

L’essentiel ici est que l’impact environnemental et nutritionnel de la production de viande de céréales et de granulés est disproportionnée par rapport à la quantité et à la qualité des aliments produits.

Fondamental # 2: La viande nourrie à l’herbe est meilleure

Les animaux qui sont libres de se promener et de paître comme ils le feraient dans la nature ont une empreinte carbone plus petite que ceux d’élevage industriel.

Cela s’applique principalement aux vaches et aux moutons, mais les poulets qui errent et paissent de la même manière vont chercher des insectes, des légumes verts et d’autres déchets. Ça signifie ils sont exempts de céréales et de pesticides et produiront de la viande avec une plus grande valeur nutritive. Les porcs devraient être nourris avec des sources alimentaires naturelles ainsi qu’avec des aliments préparés sans utiliser de pesticides ou d’hormones.

Chez Groom + Style, nous avons beaucoup plus à dire à ce sujet. Vous pouvez trouver l’intégralité de notre article sur les avantages des produits nourris à l’herbe ici. Étant donné que beaucoup de viande nourrie à l’herbe est locale, vous pouvez en savoir plus sur les achats locaux ici.

Fondamentale n ° 3: la qualité plutôt que la quantité

Vous paierez plus pour de la viande biologique, mais cela se résume à ceci:

Si vous vous souciez de l’environnement et / ou de votre santé, vous ne pouvez pas continuer à soutenir une industrie de la viande basée sur des viandes et des aliments pour animaux de mauvaise qualité et non durables.

Comment choisir des viandes de qualité

Maintenant que vous savez comment élever les animaux et que rechercher, choisir la meilleure viande est assez simple. Ci-dessous, nous couvrirons le bœuf, le poulet et le porc.

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Du boeuf

Le goût et la texture que vous obtiendrez dépendront de l’endroit où se trouve la vache dont la coupe provient. La viande qui fait plus de travail sera plus dure et généralement moins chère. Ce sont vos viandes à ragoût. Les coupes les plus tendres sont celles des groupes musculaires qui ne font pas autant de travail.

Mandrin – Une des coupes les plus dures, mais aussi celle qui peut offrir une saveur massive. C’est celui que vous trouverez souvent cuit lentement jusqu’à ce qu’il se désagrège.

Comment faire cuire: rôti lentement ou dans une mijoteuse pendant plusieurs heures.

Pointe de poitrine – Robuste, bon marché et en vaut vraiment la peine, tout comme le mandrin. La poitrine est meilleure lorsqu’elle est cuite lentement ou même fumée lentement au cours de la journée.

Comment faire cuire: Lentement, soit dans une mijoteuse ou d’abord grillé, puis fumé lentement sur un barbecue.

Haut de surlonge – Cette coupe, qui longe le dos de la vache, est la meilleure coupe de surlonge. Il devrait y avoir un bon chapeau gras le long du bord du steak qui donnera beaucoup de saveur à cette coupe tendre.

Comment faire cuire: Saisir des deux côtés à feu très vif, en tournant à intervalles réguliers jusqu’à ce que ce soit fait.

Tri-tip – Une coupe impressionnante, nommée pour son apparence à trois pointes. Cette coupe légèrement marbrée fonctionne bien sur le gril et doit être frottée avec des épices et carbonisée.

Comment cuisiner: Faire griller, puis reposer et trancher.

Côte courte – Délicieuses et totalement sous-évaluées, les côtes de bœuf peuvent être cuites lentement et glacées pour un vrai régal qui ne coûtera pas trop cher.

Comment cuisiner: Meilleur lorsqu’il est cuit lentement et glacé.

Filet – L’une des parties les moins travaillées de la vache, le filet se trouve au milieu du dos et est extrêmement tendre. Vous en paierez plus, mais en guise de gâterie, ça vaut le coup.

Comment cuisiner: simplement assaisonné et grillé à feu vif.

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poulet

Tant que votre poulet est biologique et n’est pas pompé plein d’eau, vous ne pouvez pas vraiment vous tromper. Certains poulets sont élevés entre autres sur du maïs, ce qui peut conférer une certaine saveur à la viande. C’est une question de préférence personnelle, mais les choses les plus importantes à surveiller sont:

  • Pas d’eau ajoutée.
  • Pas trop gros – Les poulets d’élevage industriel ont tendance à être gros, mais la viande est de mauvaise qualité. Les poulets biologiques sont souvent plus petits, mais avec une viande de meilleure qualité.

porc

Tous les principes qui s’appliquent au bœuf s’appliquent au porc. Si cela fonctionne dur, c’est plus difficile; sinon, c’est plus tendre.

Épaule – Sans aucun doute, la meilleure coupe de porc pour la cuisson lente et le déchiquetage.

Comment cuisiner: Glacer et cuire à feu doux pendant 8 à 12 heures.

Travers de porc – Un autre favori de la mijoteuse, les côtes sont grasses au début, mais elles deviendront succulentes et délicieuses à la cuisson lente.

Comment faire cuire: Traitez-le comme l’épaule, dans une mijoteuse.

Filet – L’équivalent porc de la longe de boeuf, cette coupe tendre peut être cuite entière ou coupée en médaillons et frite. Idéal lorsqu’il est garni d’épices ou même d’un peu de bon fromage.

Comment faire cuire: Couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur et cuire au barbecue.

Chump chop – Une coupe savoureuse qui est l’équivalent du porc d’un bifteck de surlonge. Vous devrez le faire cuire tout au long.

Comment cuisiner: Sur le gril. Faites-le cuire à feu vif pour faire croître la graisse.

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Les meilleurs conseils pour les barbecues d’été

Nous ne pourrions pas terminer cet article sans vous donner quelques-uns de nos meilleurs conseils pour tirer le meilleur parti de votre barbecue. Après tout, il ne s’agit pas seulement de couper la viande et d’espérer le meilleur. Suivez ces conseils et vous apprécierez chaque fois la viande, le poisson et les légumes parfaitement cuits.

1. N’utilisez pas de fluide plus léger si vous pouvez l’aider. Même si vous laissez les flammes s’éteindre avant la cuisson, vous pouvez conférer des saveurs géniales à votre viande. Utilisez plutôt du charbon.

2. Séparez la viande cuite et les assiettes de viande non cuites. Colorez-les si nécessaire.

3. Utilisez le bon carburant. Nous avons mentionné le charbon de bois, mais si vous pouvez trouver le type qui ressemble à du bois brûlé, c’est le meilleur.

4. Attendez une chaleur uniforme partout. Vous ne pouvez pas faire griller la viande avec des flammes, alors attendez qu’elle meure avant de mettre quoi que ce soit sur le gril.

5. Contrôlez la chaleur à travers le gril. En gardant plus de combustible sur un côté du gril, vous aurez un côté plus frais où vous pourrez déplacer les viandes cuites.

6. Faites toujours mariner vos viandes à l’avance et égouttez-les soigneusement pour éviter de cracher et d’éclabousser.

7. Ne le dérangez pas trop. La tentation est toujours là pour être constamment en train de retourner et de piquer, mais laissez la viande et les légumes être, en tournant de temps en temps pour vérifier qu’ils ne brûlent pas.

8. Ne faites pas trop cuire votre viande. Faites cuire le porc et le poulet tout au long, bien sûr, mais ne les faites pas trop cuire pour qu’ils deviennent secs et durs.

9. N’huilez pas vos légumes. Faites-les griller à sec puis terminez avec de l’huile d’olive extra vierge

10. Faites également griller vos côtés. Les pains et similaires peuvent également être grillés, apportant saveur et chaleur.

Si le charbon de bois n’est pas une option pour vous ou si vous préférez un niveau de commodité qu’un barbecue à gaz peut offrir, vous pouvez toujours avoir d’excellents repas respectueux de l’environnement avec un barbecue à gaz. Quel que soit votre préférence, sachez que vous êtes maintenant un pas de plus vers une vie meilleure et plus respectueuse de l’environnement.

Pour plus d’articles sur les loisirs sympas, consultez la section Groom + Style Lifestyle.

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