8 août 2020
Comment apprécier pleinement le vin rouge – Aspect, odeur, corps et goût!

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Ne tenez jamais un verre de vin par le bol, tenez toujours la tige. Appelez ça un «nez» et non un «bouquet» et tourbillonnez trois, peut-être quatre fois au plus.

D’accord, il y a des règles assez étranges en ce qui concerne la dégustation de vin, mais ce n’est rien d’intimidant, et si vous êtes vraiment intéressé à apprendre à apprécier pleinement les vues, les odeurs et le goût du vin rouge, alors il y a quelques principes fondamentaux que vous devrez connaître.

Chez Groom + Style, nous aimons un verre de vin, et laissez-nous vous dire que les choses rouges ne se limitent pas à la première vue, bien que l’apparence de la chose soit également très importante. Mais, cela peut être un peu déroutant, savoir comment sentir le vin, comment juger son caractère en fonction de son apparence, comment le goûter, nous l’obtenons, mais c’est facile. Voici comment nous procédons.

Soit dit en passant, si vous voulez vraiment être pris au sérieux en tant que connaisseur de vin, vous aurez besoin d’avoir une compréhension des 5 meilleurs réfrigérateurs à vin!

Comment regarder le vin rouge? La beauté est dans l’oeil de celui qui regarde!

La regarder est facile, mais comment l’évaluez-vous? Comment le voyez-vous vraiment et déterminez-vous la qualité de votre vin en fonction de son apparence?

Il y a deux choses principales à rechercher lorsque l’on regarde le vin: Couleur et clarté. La couleur est une indication de l’origine du vin et de sa durée de maturation.En plus d’être simplement «rouge», vous remarquerez peut-être différentes nuances, telles que:

  • Rubis
  • Scarlett
  • Violet
  • Encre
  • Baie
  • Grenat
  • Confiture
  • Courant
  • Sang (oui, même rouge sang)

La couleur n’est pas nécessairement une marque de la qualité du vin, mais la clarté l’est souvent. rouge du vin, peu importe combien sombre, devrait avoir une certaine clarté. Même dans les rouges les plus sombres, la nébulosité sera visible si vous tenez le vin à la lumière. La nébulosité dans le vin peut être un signe que le vin a mal tourné et n’est peut-être pas le meilleur à boire.

Comment sentir le vin rouge?

C’est la partie que nous avons tous vue, des dandys de fantaisie avec leurs nez pressés dans des verres de vin au troisième plein, parlant de citron et de mûre, de mousse de chêne, de cuir et de gâteau au chocolat. De quoi diable parlent-ils?

Le vin rouge ne contient pas vraiment de ces choses, bien sûr, mais il est plein de composés chimiques qui imitent les odeurs d’autres choses familières. Comment un vin sent est appelé son nez. Autrefois, les amateurs de vin l’appelleraient un bouquet, mais c’est un peu à la mode.

Les notes particulières de votre vin rouge sont déterminées par la variété de raisin utilisée, la façon dont le vin est élevé et pendant combien de temps, et dans quoi le vin est élevé (les barils, par exemple, ajoutent de la saveur au vin en fonction de ce qui a été stocké en eux avant, et de quoi ils sont faits.)

Les notes communes de vin rouge comprennent:

  • Chocolat
  • le tabac
  • Baies
  • citron
  • Chêne
  • Caramel au beurre
  • Poivre
  • Fumée
  • prune

Comment agir comme si vous saviez ce que vous faites en sentant le vin!

Quant à la façon de sentir le vin, vous voudrez remplir votre verre environ un tiers de la hauteur, puis, en tenant la tige, pas le bol (parce que vous chaufferez le vin), tourbillonnez-le environ trois à quatre fois. Cela augmente la surface du vin et libère ces composés chimiques dans le verre. Un verre à fond large et à sommet étroit est préférable pour garder ces notes piégées à l’intérieur. Une fois que vous avez tourbillonné, plongez rapidement votre nez dans le verre et profitez-en.

Ne vous inquiétez pas si vous n’attrapez aucune note lors de vos premiers essais, cela demande beaucoup de pratique.

Comment apprécier le corps?

Comment décrire au mieux le corps d’un vin? Imaginez un steak bien cuit, contre un steak rare. Ils se sentent différents dans votre bouche, l’un est plus doux, plus beurré, l’autre est plus dur, offre plus de rétroaction. Avec le vin, le corps est ce que l’on ressent dans la bouche. Est-ce que cela enduit votre langue et vos joues? Est-ce qu’il glisse presque inaperçu?

Après quelques essais avec différents vins, vous comprendrez mieux ce qu’est un vin corsé et ce qui ne l’est pas. Il n’y a pas de bien ou de mal quand il s’agit de corps sur un vin, tout dépend de vos préférences personnelles. Savoir caractériser le vin rouge en fonction de son corps peut vous aider à décider quel vin vous devez associer à quels aliments. Si le vin est trop fort, il dominera la nourriture, trop faible et ce ne sera pas aussi satisfaisant.

Il n’y a pas de véritable moyen de décrire comment évaluer le corps d’un vin, car il est si suggestif. Notre meilleur conseil est de garder le vin dans la bouche et de le déplacer. Comment ça se sent?

Comment déguster le vin rouge?

Vous devriez maintenant avoir une meilleure compréhension de la complexité du vin et être prêt à le déguster. Ne soyez pas surpris si le vin rouge que vous avez choisi n’a pas le goût de l’odeur, ce sont deux choses différentes. Mais, cela dit, si vous avez déjà vu des mordus de vin sucer de l’air par leurs lèvres et que vous vous demandiez pourquoi, maintenant vous savez, ou du moins, vous pouvez deviner.

Poursuivre vos lèvres et tirer de l’air sur le vin dans votre bouche, a le même effet que de le tourbillonner dans le verre. Vous allez libérer ces composés chimiques, les envoyer dans votre gorge et dans votre nez. Cela signifie que vous obtiendrez le plein effet du goût et de l’odorat, ou nez, rappelles toi?

Cherchez d’abord les notes douces, puis l’acidité et enfin l’amertume. Si vous y prêtez vraiment attention, vous les remarquerez sur différentes parties de votre langue, avant qu’elles ne se combinent pour vous donner le plein effet de saveur de ce qui est l’une des plus belles inventions de l’humanité.

Et encore une fois, il n’y a ni bien ni mal ici. La dégustation de vin est une expérience personnelle, et nous ne partageons pas tous les mêmes goûts et dégoûts. Ce qui compte, c’est que vous ayez les connaissances et la capacité d’apprécier la complexité du vin rouge, et que vous les utilisiez pour avoir votre propre expérience. Surtout, amusez-vous et ne crachez pas.

À votre santé!

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