4 juillet 2020
Comment faire de la crème glacée maison sans machine à crème glacée

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Faire votre propre crème glacée est l’un des plus amusants que vous puissiez avoir dans la cuisine, et bien que les résultats soient infiniment meilleurs avec une machine à crème glacée, vous pouvez toujours faire de la crème glacée vraiment excellente sans en avoir.

Votre plus grand ennemi est la cristallisation, mais ne vous inquiétez pas, nous allons vous expliquer exactement comment faire une crème glacée douce et délicieuse.

Qu’est-ce qui fait une excellente crème glacée?

Des gars qui ont écrit le livre (littéralement) sur la fabrication de crème glacée, Ben Cohen et Jerry Greenfield (Ben & Jerry’s) viennent ces deux règles encourageantes:

Règle 1

Vous n’avez pas besoin d’être un pro pour faire des glaces incroyablement délicieuses.

Règle n ° 2

Il n’y a rien de tel qu’un lot de crème glacée maison d’une qualité irréprochable.

Voici les quatre choses à garder à l’esprit lors de la préparation de super glaces:

  • Petits cristaux de glace
  • Ingrédients de qualité
  • Teneur en matières grasses plus élevée
  • Gardez-le froid, froid, froid

Petits cristaux de glace

Lorsque vous faites de la crème glacée, ce que vous essayez d’éviter tout le temps, ce sont des cristaux de glace. C’est pourquoi les machines à crème glacée tournent constamment le mélange et pourquoi vous ferez de même lorsque vous le ferez sans machine. Vous voudrez également vous procurer les meilleurs ingrédients. Il n’y a pas de cuisine impliquée dans la fabrication de crème glacée – pas ce genre, de toute façon – donc il n’y a nulle part où se cacher ce chocolat bon marché ou cette fausse vanille.

La glace est l’ennemi

Nous l’appelons la crème glacée, mais il serait peut-être préférable de l’appeler la crème glacée. Lorsque votre crème glacée contient trop de cristaux de glace, ou plutôt des cristaux de glace qui sont trop gros, le résultat est une crème glacée dure et certainement pas quelque chose que personne ne veut manger. Avez-vous déjà congelé une boîte de lait? Se transforme simplement en un bloc solide, non? C’est à cause des cristaux de glace.

En remuant constamment le mélange pendant qu’il gèle, vous briserez ces cristaux et abaisserez la température sans laisser la crème glacée devenir trop dure.

Vous n’obtiendrez jamais de crème glacée aussi douce et crémeuse que ce qui vient d’une machine, si vous la faites à la main, mais avec la bonne dose de patience et d’engagement, les résultats peuvent être fantastiques. Si nous avions une règle à partager, ce serait celle-ci:

Faire de la glace prend du temps, mais c’est amusant et ça vaut vraiment le coup, alors amusez-vous.

Ingrédients de qualité

Il n’y a nulle part où les mauvais ingrédients se cachent dans la crème, comme nous l’avons dit, donc choisir le meilleur que vous pouvez vous permettre est vraiment la seule façon d’aller. Ce n’est pas vraiment moins cher de faire votre propre crème glacée, une fois que vous prenez en compte la crème, le chocolat, la vanille, les mélanges, etc., le fait est que c’est une expérience, alors faites-vous plaisir et achetez le meilleur. Qui comprend:

  • Chocolat
  • Véritable vanille ou extrait de vanille de qualité (pas d’essence)
  • Double crème épaisse ou crème à fouetter
  • Oeufs bio fermiers

Teneur en matières grasses plus élevée

Il y a une raison pour laquelle une grande crème glacée est si calorifique – elle est faite avec de la crème épaisse. Moins une crème contient de matières grasses, plus elle est susceptible de former des cristaux durs et moins elle sera crémeuse et luxueuse en général. La recette de base que nous utilisons dans cet article utilise de la crème et du lait entier. N’oubliez pas que plus la teneur en matières grasses est élevée, meilleure sera votre crème glacée.

Gardez-le froid, froid, froid

Encore une fois, tout tourne autour des cristaux. Tout ce que vous ajoutez à votre mélange, que ce soit une sauce ou des M&M, va faire remonter la température, affecter le crémeux et augmenter la probabilité de cristaux de glace. Pour lutter contre cela, gardez tout aussi froid que possible. Nous ne plaisantons pas non plus, si vous ajoutez des pépites de chocolat, conservez-les au réfrigérateur. Plus il fait froid, mieux c’est.

Ajout de mélanges à la crème glacée maison

Le plaisir de faire votre propre crème glacée est que vous pouvez ajouter les mélanges que vous voulez. Avant de commencer à le faire correctement, voici quelques-unes de nos idées préférées:

  • Mini guimauves, morceaux de chocolat et biscuits émiettés
  • Morceaux de tarte aux pommes et salé* tourbillon de caramel
  • Pistaches et pépites de chocolat blanc
  • Beurre d’arachide et mini guimauves
  • Noix enrobées de chocolat, hachées
  • Morceaux de brownie

* Tout ce qui est salé abaissera le point de congélation de votre crème glacée. Avec des tourbillons de caramel salé, c’est bien, car cela signifie que la sauce reste gluante, mais soyez prudent.

Nous avons déjà mentionné que tout garder au froid est super important, et c’est vraiment aussi simple que cela, il suffit de tout garder au réfrigérateur ou au congélateur.

Quand ajouter des mix-ins

Si vous ajoutez vos mix-ins dès le début, ils couleront au fond. Attendez que votre crème glacée soit presque ferme avant de les mélanger.

Si vous ajoutez des fruits, il est préférable soit de les mélanger et de les mélanger dans la base, soit de faire une sauce et de les remuer à la dernière minute. Tous les fruits entiers que vous ajoutez gèleront solides (pas frais).

Ajouter de l’alcool à votre mélange abaissera le point de congélation et votre mélange ne prendra pas. Nous vous suggérons de le mélanger à la fin, lorsque votre crème glacée est presque durcie.


La méthode: faire de la crème glacée sans machine à crème glacée

Et c’est parti. Nos bases proviennent du livre de recettes Ben & Jerry. Ils sont destinés à une machine à crème glacée, alors ne soyez pas trop déçu s’ils ne sont pas super crémeux.

Base de crème sucrée

(Donne 1,1 litre)

2 gros œufs

¾ tasse de sucre (150 g)

2 tasses de crème épaisse ou à fouetter (475 ml)

1 tasse de lait entier (235 ml)

Base de chocolat léger

(Donne 1,1 litre)

1 once de chocolat non sucré (30 g)

¼ tasse de poudre de cacao non sucrée (20 g)

1 ½ tasse de lait entier (355 ml)

2 gros œufs

¾ tasse de sucre (150 g)

1 tasse de crème épaisse ou à fouetter (235 ml)

1 cuillère à café d’extrait de vanille

Méthode

Assurez-vous que vos ingrédients sont froids.

  • Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie et incorporer le cacao
  • Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu’à ce que tout soit mélangé (laisser refroidir)
  • Fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils soient légers et duveteux (un fouet électrique est préférable)
  • Incorporer le sucre, la crème et la vanille (réfrigérer 1 à 3 heures)

Geler

  • Couvrez le récipient avec votre mélange dedans avec du film alimentaire et placez-le dans le congélateur
  • Toutes les heures, retirer du congélateur et fouetter pour briser les cristaux de glace
  • Faites-le jusqu’à ce que la crème glacée atteigne la consistance souhaitée (4-5 heures)
  • Lorsque presque prêt, incorporez tous les mélanges
  • Transférer dans des récipients plus petits, couvrir la surface de la crème glacée avec un film alimentaire, mettre un couvercle dessus et congeler. A consommer de préférence dans les 5 jours.

Et voila. Faire de la crème glacée à la maison sans machine à crème glacée, gracieuseté de Ben & Jerry’s et Groom + Style.

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