3 juin 2020
Les avantages pour la santé, les effets et les utilisations du thé vert

Les avantages pour la santé, les effets et les utilisations du thé vert

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introduction

Des études récentes ont montré que le les antioxydants contenus dans le thé vert peuvent prévenir le cancer, aider à combattre les maladies cardiaques et même réduire le risque de développer un diabète de type 2.

Pour certains, cela n’est pas surprenant, car les cultures à travers l’Asie consomment du thé vert depuis des milliers d’années pour ses bienfaits de promouvoir une bonne santé dans tout le corps.

Les bienfaits du thé vert pour la santé ne sont pas les seules raisons de l’introduire dans votre quotidien.

La consommation de thé vert peut également ajouter un rituel thérapeutique dans votre vie quotidienne.

Même le processus de trempage et de dégustation du thé vert peut être une pierre de touche relaxante pour ceux qui cherchent à promouvoir un mode de vie plus sain.

Origines chinoises du thé vert

Les origines du thé vert remontent à 2737 av.. Selon la légende, l’empereur Shennong se reposait de ses voyages lorsque les feuilles d’un théier en feu tombèrent dans sa tasse d’eau chaude et donnèrent de délicieux résultats.

Le thé vert est devenu une partie de la culture chinoise pour ses bienfaits pour la santé, où il est offert comme une boisson de respect, portant souvent un élément interpersonnel avec lui pour établir des soins entre différentes personnes.

Selon la médecine traditionnelle chinoise, le thé vert peut soulager les maux et les douleurs dans tout le corps tout en détoxifiant et en facilitant la digestion. C’est un aliment de base des régimes chinois pour sa capacité à améliorer la qualité de vie d’un individu.

Alors que le thé vert est originaire de Chine, la production de thé vert à plus petite échelle s’est répandue dans de nombreux pays d’Asie, les styles japonais de thé vert étant presque aussi largement connus dans le monde occidental que le thé vert chinois.

Les producteurs d’Asie du Sud et d’Afrique excellent principalement dans les variétés de thé vert produites en masse et inférieures qui se retrouvent dans les produits en bouteille, les mélanges de thé diététiques et d’autres produits où la qualité n’est pas la priorité.

La grande majorité des thés verts à feuilles mobiles ou haut de gamme sur le marché proviendront de Chine ou du Japon.

Types de thé vert

Alors que le thé vert provient de la même plante (Camellia Sinensis) comme le thé noir, les feuilles de thé vert ne sont pas soumises aux mêmes processus de flétrissement et d’oxydation que le thé noir ou l’oolong.

Au lieu de cela, les feuilles sont fixes.

La fixation fait référence au processus de torréfaction de la feuille, de cuisson à la vapeur ou de cuisson à la poêle afin que la feuille conserve sa couleur verte.

Depuis le thé vert est associé à être plus frais que les autres variétés, il peut être surprenant de savoir qu’il est cueillies après les variétés de thé noir et oolong ont déjà été récoltés.

Profils communs de saveurs de thé vert

Les profils de saveur impliqués dans le thé vert proviennent de différents aspects de sa production.

Le premier est où il a grandi, souvent appelé terroir. Différents endroits confèrent différentes saveurs au théier.

Le second est qu’il soit cultivé au soleil ou à l’ombre, avec des plantes ombragées ayant une saveur plus douce.

Le troisième est le méthode de traitement, qui est utilisé pour arrêter le processus d’oxydation tout en influençant les propriétés chimiques et aromatiques. Les méthodes courantes sont la cuisson à la vapeur ou à la poêle.

Certaines variétés de thé vert, comme Genmaicha, qui a du riz soufflé entre les feuilles, ou un mélange de sencha aux fruits et aux noix, tirent leur saveur de additifs et articles mélangés. cependant, la majeure partie de la saveur d’un thé vert en feuilles d’origine unique provient uniquement des feuilles et du traitement qu’elles ont subi.

Les profils de saveur du thé vert courants comprennent:

  • Des noisettes
  • Herbe
  • Légumes cuits
  • Verts carbonisés
  • Pain grillé
  • Agrumes
  • Douceur
  • Algues (en particulier avec du thé vert cuit à la vapeur)

Thé vert chinois

Le thé vert chinois est disponible dans une très large gamme de variétés différentes, donc vous risquez de rencontrer des noms inconnus lorsque vous choisissez votre thé.

Voici quelques-uns des thés exportés les plus populaires de Chine (tous les prix sont approximatifs et varieront en fonction de la valeur marchande):

  • Biluochun (5,50 $ l’once): Cette variété a des feuilles distinctives qui se recroquevillent comme des escargots lorsqu’elles sont sèches. Ce thé est connu pour être fruité et moelleux.
  • Chun Mee (Sourcil précieux): (2,60 $ l’once) C’est l’un des thés verts les plus populaires en dehors de la Chine. Il est plus net et plein que la plupart des thés provenant de Chine.
  • Poudre à canon (2,30 $ l’once): Ce thé vert fort et légèrement fumé est roulé en petites boulettes pour ressembler à de la poudre à canon. C’est un excellent thé quotidien abordable.
  • Huangshan Maofeng (6,30 $ l’once): Il s’agit d’une variété rare de thé sauvage récolté dans le microclimat spécifique de la montagne Huangshan. C’est un breuvage doux et doux qui est populaire parmi les buveurs de thé occidentaux.
  • Longjing (Dragonwell) (4 $ l’once): Dragonwell est considéré comme l’un des meilleurs thés de Chine, apprécié pour son goût sucré et ses propriétés calmantes. C’est un thé vert poêlé qui est populaire en dehors de la Chine.
  • Xinyang Maojian (5 $ l’once): Cette variété a un arôme frais et une saveur légèrement florale. Il a une saveur plus forte et plus distinctive que le thé vert moyen, herbacé, salé et sucré à la fois.

Thé vert japonais

Bien que la production de thé vert au Japon soit plus récente que ses origines en Chine, elle remontent au 12ème siècle quand l’élite buvait du thé vert pour ses bienfaits pour la santé.

À ce jour, le thé vert est le seule variété de thé produite commercialement par le Japon.

La production de thé au Japon est fortement mécanisé, en utilisant technologie et processus modernes. La plupart des variétés sont également produites à la vapeur, ce qui créerait un profil de saveur plus doux et plus herbacé.

  • Bancha (2,5 $ l’once) La bancha est produite en rôtissant les feuilles de sencha à feu vif. Ce thé sort brun et a une saveur de noisette.
  • Sencha (3 $ l’once) Le sencha est un thé vert japonais standard qui infuse une couleur jaunâtre et peut varier de moelleux à très fort en saveur.
  • Kukicha (4 $ l’once) Kukicha est un mélange de feuilles et de tiges de sencha. Cela permet peu de gaspillage dans la récolte de thé. Le Sencha et le kukicha plaisent aux buveurs de thé noir, car ils offrent une saveur boisée, parfois fumée.
  • Hojicha (4,60 $ l’once) Cette variété est faite avec des brindilles de sencha et de kukicha. Il est différent de la plupart des thés japonais cuits à la vapeur car il est torréfié en porcelaine sur du charbon de bois. Il offre une saveur grillée et de noisette plus terreuse que la plupart des thés verts japonais.
  • Genmaicha (1,50 $ l’once) Genmaicha est un mélange intéressant et grillé de sencha herbeux et de choux de riz grillés.
  • Kabusecha (5,50 $) Le Kabusecha est un thé ombragé de milieu de gamme, considéré juste un cran en dessous du gyokuro en qualité.
  • Gyokuro (7,50 $ l’once) Cette variété est de la plus haute qualité de thé vert japonais. Il est ombragé avant la récolte, ce qui lui donne une saveur douce et riche.
  • Tencha et Matcha (8,60 $ l’once) Cette variété est un thé ombragé de haute qualité qui est le plus souvent moulu en une fine poudre appelée matcha. Le matcha est le thé utilisé dans les cérémonies du thé japonais, où il est fouetté à l’aide d’un outil spécial en bambou avec de l’eau chaude dans un bol.
  • Matcha de qualité culinaire (2,60 $ l’once) Le matcha de qualité culinaire a souvent un prix inférieur car il propose un mélange de thés de récoltes de qualité inférieure. Pour une production plus rapide, il est souvent soumis à une cuisson à haute température. Il est destiné à cuisiner ou à boire avec des édulcorants.
  • Shincha (fluctue selon le prix du marché) Il s’agit d’un premier flush, ou en d’autres termes, d’un premier cycle de récolte, du thé jeune très prisé au Japon.

Avantages de boire du thé vert

Les avantages du thé vert vont de l’aide à atteindre ses objectifs de perte de poids à la prévention du cancer, des maladies cardiaques, de la baisse de la pression artérielle et du diabète.

Toutes ces études ont un pourcentage de corrélation, ce qui signifie que le le thé vert n’aide pas toujours tout le monde à lutter contre ces maladies.

Cependant, beaucoup de gens trouvent que le thé vert a si peu d’effets secondaires qu’il vaut la peine de l’essayer pour les éventuelles mesures préventives et de bonne santé.

Ces propriétés bénéfiques proviennent des polyphénols et des catéchines qui agissent comme antioxydants.

L’épigallocatéchine-3-gallate (EGCG), qui a des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires, est particulièrement importante.

Les alcaloïdes, dont la caféine, la théobromine et la théophylline, permettent au thé d’avoir des effets stimulants. De plus, les composés d’acides aminés, dont la L-théomine, donnent au thé des effets calmants.

Mais laissez-nous vous expliquer tout cela.

Des études se sont penchées sur l’effet du thé vert sur les marqueurs corporels du stress oxydatif.

Cela se réfère à ces moments où votre corps pourrait ne pas être en mesure de neutraliser les radicaux libres avec des antioxydants. Radicaux libres sont des atomes instables qui causent la maladie et le vieillissement de notre corps.

Ces études ont montré une forte corrélation entre les polyphénols du thé vert et la réduction de plusieurs maladies chroniques.

En d’autres termes, bien que le thé vert ne soit pas un remède pour maladie, il peut aider à prévenir des maladies comme le cancer et les maladies cardiaques tout en améliorant la qualité de vie du corps avec des antioxydants. Vous pouvez reconnaître les polyphénols dans votre thé car ils sont responsables de donner au breuvage sa saveur légèrement amère.

Vigilance mentale

La caféine améliore la vigilance mentale.

L’un des avantages du thé vert par rapport aux autres boissons contenant de la caféine, comme le café, est teneur modérée en caféine, ce qui est suffisant pour stimuler sans causer beaucoup d’effets secondaires négatifs de la caféine, tels que la nervosité et la diminution de la durée d’attention.

Le thé vert offre 24 à 40 mg de caféine par tasse, ce qui est inférieur au café (95 à 200 mg) ou aux thés noirs (14 à 61 mg).

L’adulte moyen peut consommer en toute sécurité 300 à 400 mg de caféine par jour, consultez cette calculatrice si vous vous interrogez sur vos propres limites.

Prévention des maladies cardiovasculaires

Des études ont montré que boire du thé vert tous les jours accélère la combustion du cholestérol LDL.

De plus, les antioxydants du thé vert renforcer la santé vasculaire, y compris celle du cœur et des poumons. Des études montrent une corrélation entre la consommation quotidienne de thé vert et une réduction de 5% du risque de décès par maladie cardiaque.

Diabète de type 2

Cette étude montre consommation quotidienne de thé vert pour 33 pour cent ont réduit le risque de contracter le diabète de type 2.

Prévention du cancer

Des études soutiennent le thé vert qualités antimutagènes, ou en termes plus simples, la capacité de protéger les cellules normales contre le cancer.

Des études in vitro ont soutenu la capacité du thé vert à inhiber la cancérogenèse qui cause la peau et cancer du sein, cancer du poumon, cancer de la bouche et de la gorge, aussi bien que estomac, le foie et cancer de la prostate.

Avantages anti-inflammatoires

Les avantages anti-inflammatoires pourraient vous fournir un bel effet calmant, ainsi qu’un soulagement de la douleur extrêmement mineur.

Aditionellement, le thé vert est anti-microbien, anti-inflammatoire, et il contient des antioxydants ainsi que des propriétés astringentes. Le thé vert est couramment utilisé comme ingrédient dans les masques faciaux pour éliminer la peau des points noirs et de l’acné.

Avantages de style de vie

La plus grande force du thé vert pour changer les rythmes de votre vie vient de sa capacité à offrir une expérience agréable.

Parmi les avantages réels du thé vert, il est est agréable, peut améliorer l’humeur et permettre un mode de vie sain.

Des rituels sains peuvent vous permettre de perturber les mauvaises habitudes alimentaires et vous aider à introduire une meilleure alimentation et plus d’exercice dans votre routine quotidienne. Le thé peut ajouter un regain d’énergie nutritionnelle et une certaine relaxation thérapeutique à une routine matinale.

La vérité sur le thé vert et la combustion des graisses

Mis à part sa teneur en caféine, le thé vert n’a aucun avantage direct de perte de poids. Cela peut être un choc compte tenu de la fréquence à laquelle les suppléments d’extrait de thé vert (GTE) sont commercialisés comme produits de perte de poids.

Le thé vert est caféiné, ce qui signifie qu’il peut augmenter votre taux métabolique.

La caféine stimule le mécanisme du corps pour commencer à brûler des calories. Cela ne signifie pas que le thé vert brûle des calories simplement en le buvant, mais cela signifie qu’il pourrait aider à rendre les séances d’exercices brûlant des calories plus efficaces.

Le thé vert est également un meilleure source de caféine que de nombreuses alternatives telles que les sodas sucrés, le café trop caféiné et les thés glacés en bouteille avec des additifs inconnus.

D’autres considérations pour les avantages de la perte de poids du thé incluent sa capacité à permettre de bons choix de style de vie.

Boire du thé vert tout au long de la journée pourrait remplacer l’envie de grignoter, réduisant ainsi l’apport calorique. Cela le rend excellent pour quiconque espère commencer le jeûne intermittent.

Augmenter le volume global de votre apport liquide pourrait diminuer votre appétit.

De cette façon, le thé vert pourrait permettre une perturbation saine de votre alimentation, changer la façon dont vous mangez et vous permettre de réexaminer d’autres rythmes quotidiens malsains. La vraie perte de poids, cependant, nécessite toujours un régime et un exercice appropriés.

Effets secondaires d’extrait de thé vert et de thé vert

Les antioxydants du thé vert en font l’équilibre parfait entre sain et appétissant, mais que se passe-t-il lorsque vous en consommez trop?

Heureusement, il faut beaucoup de thé vert avant que la plupart des gens ressentent des effets secondaires négatifs, et beaucoup de gens ne ressentent pas ces effets du tout lorsqu’ils boivent du thé vert. Pour ceux qui éprouvent des effets secondaires négatifs, il est préférable de limiter votre consommation de thé vert à cinq tasses par jour ou moins.

Extrait de thé vert

D’un autre côté, le consommation d’extrait de thé vert fait qu’il est beaucoup plus probable pour les individus de rencontrer des effets secondaires négatifs, car cet extrait signifie consommer doses concentrées de thé vert, souvent avec des additifs inconnus et d’autres suppléments.

Plutôt que d’affecter directement la perte de poids, extrait de thé vert peut en fait poser des risques importants pour la santé. L’American Heart Association prévient que les suppléments, tels que l’extrait de thé vert, peuvent présenter un danger pour les patients cardiaques au point d’affaiblir les muscles cardiaques et d’augmenter la rétention d’eau et de sodium. Lorsqu’elles sont prises en supplément, des doses élevées peuvent provoquer une toxicité hépatique.

Rarement, certaines conditions médicales pourraient présenter une aggravation des symptômes de la consommation de thé vert. Ces conditions comprennent l’anémie, le glaucome, les maladies cardiaques ou les troubles de la coagulation.

Trop de caféine

Le premier effet secondaire que vous ressentirez probablement de la consommation de thé vert est surcaféination.

Boire trop de boissons contenant de la caféine est connu pour nuire au sommeil. Cela pourrait également vous faire ressentir une accélération du rythme cardiaque et un estomac instable. La consommation de doses élevées de caféine entraîne également une dépendance à la caféine, qui peut provoquer des maux de tête, l’épuisement, l’anxiété et l’irritabilité, lorsqu’une personne dépendante éprouve une perturbation de son habitude de caféine.

Diminution de l’absorption du fer pendant les repas

Les flavonoïdes sont un antioxydant présent dans le thé vert qui est responsable du renforcement de l’organisme contre les maladies.

cependant, avoir trop de flavonoïdes dans votre système pourrait réduire la capacité de votre corps à absorber le fer des aliments que vous mangez. Cela pourrait provoquer des carences en fer et exacerber l’anémie.

Pour cette raison, c’est préférable de boire du thé vert entre les repas. De plus, les effets des flavonoïdes, bons ou mauvais, peuvent être partiellement neutralisés en utilisant une pincée de citron dans votre thé vert.

Combien de thé vert devriez-vous boire

Des études ont montré qu’en matière de prévention du cancer, boire de trois à cinq tasses de thé par jour est préférable à une seule tasse par jour.

De nombreuses études sur la prévention du cancer, y compris la prévention du cancer de la prostate, du cancer de l’estomac et du cancer du pancréas étaient basées sur cinq tasses ou plus de thé vert par jour.

Des études ont révélé que six tasses ou plus de thé vert par jour réduit le risque de diabète de type 2 de trente-trois pour cent. Une à trois tasses de thé vert par jour réduisaient le risque de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.

Lorsqu’il s’agit de lutter contre la maladie, boire trois à cinq tasses de thé vert par jour introduit suffisamment d’antioxydants dans le corps pour aider à prévenir de nombreuses formes de cancer, de diabète et de maladies cardiaques.

Boire du thé plus souvent ne devrait pas vous faire diminuer votre consommation d’eau. L’eau est toujours plus importante que le thé quand il s’agit de maintenir le bon fonctionnement de votre corps et même d’élever votre humeur.

Quand faut-il boire du thé vert (et pourquoi)

Une bonne règle d’or consiste à buvez votre thé vert entre vos repas.

Cela vous donne l’avantage supplémentaire de diminuer votre appétit pour la perte de poids, tout en empêchant les antioxydants du thé vert de bloquer votre absorption de fer pendant les repas. Dans ce cas, il est recommandé de boire votre thé vert deux heures avant ou après avoir mangé.

Pour ceux qui ont un estomac sensible, il est préférable de ne pas boire votre thé vert le matin, car il peut être rude à jeun.

Si vous buvez du thé vert pour ses bienfaits potentiels sur la perte de poids, il est préférable de le boire avant d’aller faire de l’exercice, afin que la caféine puisse vous aider à brûler les graisses.

Il est préférable de ne pas boire de boissons contenant de la caféine juste avant de se coucher, car la caféine peut provoquer de l’insomnie et de l’insomnie.

Comment infuser du thé vert

Trois façons de préparer la tasse parfaite de thé vert

Pour obtenir la saveur la plus vraie de votre thé, il est préférable d’utiliser Frais, eau filtrée à froid.

Le thé idéal est infusé en infusions courtes à 160 à 180 degrés Fahrenheit, pour référence, c’est environ 30+ degrés sous ébullition (environ 212 degrés).

Le thé vert brûlé aura un goût amer et plus astringent. Une bouilloire électrique peut vous aider à contrôler la chaleur de votre eau pour obtenir la température idéale pour préparer votre thé. Si vous ne disposez pas d’une bouilloire électrique, vous pouvez également faire bouillir de l’eau pour le thé, puis la laisser reposer un peu avant de la verser sur les feuilles.

La mesure standard de la quantité de thé à utiliser est de deux grammes pour huit onces d’eau. Les thés délicats peuvent infuser pendant de courtes périodes de temps, telles que 2 à 3 minutes. Les thés spéciaux à récolte précoce, tels que Shincha, ne devraient être infusés que pendant environ trente secondes.

La plupart des feuilles de thé pourront infuser plusieurs fois avant de devenir trop faibles pour donner une saveur rafraîchissante.

La plupart des feuilles de thé vert à feuilles mobiles de qualité moyenne à élevée peuvent infuser 2-3 fois.

Si vous les trempez trop chauds au début, cela produira une saveur plus faible au deuxième raide. Pour les tremper plusieurs fois, ajoutez de l’eau sur le dessus jusqu’à ce que les feuilles soient trop faibles pour donner une bonne saveur.

1. Boule de thé

Certaines personnes préfèrent utiliser des boules de thé quand elles n’ont pas l’intention de faire un pot de thé retrait et nettoyage faciles. Les boules de thé sont pratiques pour une utilisation au travail ou dans des situations où le processus complet de la théière serait trop lourd.

Les boules de thé ont cependant un inconvénient lorsqu’il s’agit de profiter de la saveur ou de la nuance de votre thé.

Ils ne permettent pas aux feuilles de thé de s’étendre aussi loin qu’elles le feraient au fond de votre théière.

Cela pourrait conduire à une saveur plus faible lorsque la boule de thé est si bien emballée il a du mal à pénétrer complètement les feuilles de thé. Dans certains cas, cela pourrait conduire au problème inverse, vous donnant une saveur plus amère.

Pour obtenir la meilleure saveur de l’utilisation d’une boule de thé, utilisez le récipient de trempage approprié à la taille de la boisson que vous souhaitez infuser.

En d’autres termes, n’utilisez pas une boule de thé pouvant contenir 2 grammes de thé à infuser pour 32 onces d’eau, ou une très grande boule de thé destinée à infuser un pichet entier de thé glacé dans votre tasse de 8 onces.

Aditionellement, remplir seulement la boule de thé à mi-chemin, afin que les feuilles aient de la place pour s’étaler.

2. Faire tremper dans une théière

Parler de la température et du temps de trempage peut rendre l’idée de brasser du thé en vrac intimidante pour quelqu’un qui essaie juste. Brasser du thé en feuilles dans une théière est en fait la façon recommandée d’infuser le thé tout en étant vraiment facile.

  1. Commencez par chauffer votre eau.
  2. Versez un peu d’eau chaude dans la théière et tourbillonnez. Puis versez-le. Cela réchauffe le récipient de trempage à l’avance afin que le thé ne refroidisse pas immédiatement pendant que vous le trempez.
  3. Saupoudrez une fine couche de feuilles de thé sur le fond de la théière. N’oubliez pas que ces feuilles se dilateront un peu au fur et à mesure qu’elles seront raides, donc vous ne voulez pas en ajouter trop. Une bonne règle, pour commencer, est de les faire recouvrir le fond sans les amonceler.
  4. Versez votre eau chaude sur le thé dans la théière et laissez infuser quelques minutes. Votre thé doit infuser sans le couvercle de la théière, car la chaleur emprisonnée du couvercle peut trop cuire le thé. Vous verrez que le thé coule au fond du pot au fur et à mesure qu’il s’infiltre.
  5. Donnez-lui un peu de secousse avant de verser, car cela aidera les feuilles à se déposer, puis versez-les dans votre tasse de thé. Couvrez la théière pour emprisonner la chaleur.

Au fur et à mesure que vous faites cela, vous aurez une idée de la façon dont vous appréciez votre thé et de la quantité que vous souhaitez ajouter pour faire le raid parfait.

3. Sachets de thé

Les sachets de thé sont pratiques pour préparer votre thé loin de chez vous, en déplacement ou en voyage.

Elles sont rapide, accessible et facile à offrir aux clients. Cependant, la plupart des sachets de thé produits en masse sont fabriqués à partir de thé de mauvaise qualité. Cela signifie que vous n’obtiendrez probablement pas la meilleure saveur d’un sachet de thé vert.

Le thé vert de qualité inférieure peut être trempé dans de l’eau plus chaude pendant une période plus longue, tandis que le thé vert de qualité supérieure doit être trempé dans de l’eau plus froide pendant une période plus courte.

Pour que la commodité d’un sachet de thé fonctionne pour vous tout en utilisant un thé de meilleure qualité, vous pouvez créer vos propres sachets de thé en achetant des sachets de thé vides et en les remplissant de votre variété préférée de thé vert.

Cela vous permet de prendre votre thé avec vous en toute simplicité et vous donne la possibilité de le tremper plusieurs fois.

De même, les sociétés de thé haut de gamme ont commencé à proposer des sachets de thé de leurs excellentes variétés de thé. Si vous êtes intéressé à boire des variétés de thé vert nuancées avec commodité, celles-ci pourraient être une bonne option pour vous. La préparation du thé de qualité dans un sachet de thé suit la même méthode que la boule de thé ci-dessus.

Façons de boire du thé vert

Style de grand-père sirotant pour boire du thé à faible entretien

Le style de grand-père fait référence à préparer votre thé en feuilles directement dans votre tasse ou votre tasse de thé.

Les thés verts chinois sont les plus appropriés pour le style grand-père, car ils ont tendance à devenir saturés et à couler au fond d’une tasse plus rapidement et plus fermement que les variétés de thé japonais. En effet, les thés cuits à la vapeur sont moins denses que les thés poêlés.

Les thés poêlés sont torréfiés dans un grand wok à feu vif. Quand il s’agit de boire du thé grand-papa, la variété dragonwell est le choix classique, mais vous pouvez également avoir du succès avec d’autres variétés telles que la poudre à canon.

Pour boire un thé grand-papa, mettez 2g de feuilles au fond d’un mug de petite à moyenne taille. Versez de l’eau chaude sur le dessus. Les feuilles se déposent au fond au fur et à mesure que le thé s’infiltre.

Lorsque votre infusion actuelle commence à baisser, vous pouvez verser plus d’eau par-dessus. Cela pourrait faire flotter à nouveau les feuilles, mais elles se déposeront au fur et à mesure que le thé s’infiltre. Pour aider la force de votre nouvelle infusion, laissez un peu de thé dans le fond avant de le remplir.

Préparation traditionnelle au matcha (et variations)

Le matcha de qualité cérémonielle est produit exclusivement pour fouetter dans de l’eau chaude et servir seul, comme sans sucre ni additifs laitiers.

Il aura une saveur délicate et naturellement sucrée qui serait masquée par tout édulcorant supplémentaire.

La préparation traditionnelle consiste à ajouter 1/2 cuillère à café de matcha de haute qualité dans une tasse ou un bol d’eau chaude, mais non bouillante. Le matcha est ensuite incorporé dans l’eau à l’aide d’un fouet en bambou.

Matcha Latte (Variation de Matcha de qualité culinaire)

Le matcha culinaire est le matcha que vous trouverez fréquemment dans les grands sacs et les cafés du monde occidental. Ce matcha a le avantages antioxydants et la teneur en caféine du thé vert concentré et fort avec une saveur que beaucoup ont appris à aimer lorsqu’il est mélangé avec une certaine forme de lait.

Bien que le matcha culinaire puisse être imprégné d’eau pour faire du thé, il sera plus amer que le matcha de qualité cérémonielle. C’est pourquoi le matcha de qualité culinaire est généralement transformé en lattes, en utilisant du lait de vache, d’amande ou de soja. Les lattes au matcha sont souvent sucrés pour démentir certaines de leurs caractéristiques amères.

Les ratios de cette boisson dépendent des préférences individuelles, mais l’expérimentation du matcha de qualité culinaire est facile et relativement sans risque puisque cette forme de matcha peut venir dans un si grand volume.

Faire chauffer du lait ou un substitut de lait et y incorporer de la poudre de matcha. C’est une bonne idée d’ajouter votre édulcorant à ce stade également afin qu’il s’intègre pleinement au latte. Les vapeurs et les mousseurs électriques rendent ce processus facile.

Conservation du thé vert

Votre thé vert ne se détériorera pas, mais il deviendra vicié avec le temps.

Les thés rassis vous donnent une saveur moins nuancée, terne et souvent plus astringente. Pour garder votre thé frais, il est important de savoir que vous achetez auprès d’une bonne source qui ne vous enverra pas de thé rassis en premier lieu.

Le thé vert peut devenir vicié dans les six mois à un an après l’achat. Il est préférable de le stocker dans un endroit frais et sombre. Il aura une durée de conservation plus longue, vous pouvez le garder à l’abri de la lumière, de l’air, c’est-à-dire de l’oxygène et de l’humidité, ainsi que de tout ingrédient trop parfumé. En d’autres termes, vous ne voulez pas le stocker dans le même récipient que vos épices chai super robustes. En ce qui concerne les thés de haute qualité, beaucoup recommandent d’utiliser une boîte hermétique ou un bocal en verre pour le stockage, car de nombreux plastiques peuvent laisser des odeurs sur le thé.

La question de savoir s’il faut ou non réfrigérer ou congeler votre thé se pose avec de nombreuses opinions et perspectives différentes. La plus grande préoccupation en matière de réfrigération est de savoir si votre thé entrera en contact avec trop d’humidité. Stockage hermétique, comme celui fait avec soudeuses sous vide est l’idéal si vous souhaitez conserver votre thé longue durée dans un congélateur. Essayez d’utiliser des plastiques de haute qualité qui ne transmettront pas leurs odeurs au thé lui-même.

Autres utilisations du thé vert

  • Soulage les cernes autour de tes yeux. Utilisez deux sachets de thé pour préparer une petite casserole de thé vert. Buvez le thé ou mettez-le de côté au réfrigérateur comme thé glacé rafraîchissant. Prenez les deux sachets de thé refroidis et placez-les directement sur vos yeux fermés. Laissez-les reposer de cette façon pendant quelques minutes. Les tanins et la caféine aideront à resserrer votre peau et à restreindre les capillaires pour un teint plus lumineux et moins décoloré.

  • Utilisez les antioxydants du thé vert pour chasser votre acné. En raison de ses propriétés anti-inflammatoires, l’extrait de thé vert est un excellent ingrédient à trouver dans les nettoyants pour le visage ou les nettoyants pour le corps. Il peut également aider à réguler la production d’insuline et d’hormones sexuelles dans la peau. Ces hormones sont les coupables de bon nombre de nos pires poussées. Le thé vert infusé peut également être utilisé comme astringent pour le visage dans votre routine de soins de la peau.

  • Apaisez vos coups de soleil. Un chiffon imbibé de thé vert peut aider à apaiser la peau brûlée par le soleil.
  • Absorbe les odeurs autour de la maison. Faire un sachet de feuilles de thé vert dans un petit sac en tissu. Ensuite, placez-le dans des zones où les odeurs sont connues pour aider à les absorber. Vous pouvez les mettre dans vos tiroirs, une paire de chaussures ou à l’intérieur du réfrigérateur.

Quel thé vert vous convient le mieux

Si vous recherchez une expérience de brassage authentique, évitez les sachets de thé et achetez des thés en vrac dans les magasins spécialisés.

Permettez-vous d’explorer sans vous attendre à être un expert à la première gorgée ou à tout aimer immédiatement.

Le thé vert en bouteille est peu susceptible de vous offrir autant d’avantages antioxydants que le thé vert frais infusé. En effet, le traitement des bouteilles réduit la teneur en antioxydants à seulement cinq pour cent de sa quantité d’origine. De plus, la plupart des thés en bouteille contiennent du sucre ajouté ainsi que d’autres saveurs ajoutées douteuses, ce qui peut annuler beaucoup des avantages pour la santé de boire du thé vert.

Le choix du thé décaféiné réduit également le nombre des antioxydants bénéfiques que vous obtiendrez de votre brassage. Le traitement supplémentaire impliqué dans la décaféination du thé élimine environ soixante pour cent des antioxydants du thé vert.

Les thés verts, en particulier ceux de qualité inférieure, comme ceux que l’on trouve souvent dans les sachets de thé contaminants de métaux lourds en raison de leur production, croissance et transformation. Les métaux trouvés comprennent le plomb, l’aluminium, l’arsenic et le cadmium. Cela peut même être vrai pour ces thés étiquetés biologiques.

Bien que les thés verts chinois soient les plus courants sur le marché depuis des siècles, ils ont récemment présenté le plus haut degré de contamination par les métaux lourds. Les variétés de thé vert du Japon et du Sri Lanka présentent moins de contamination par les métaux lourds que les variétés chinoises.

Si vous êtes préoccupé par les contaminants métalliques, préparez votre thé pendant des périodes plus courtes pour le rendre moins probable que les métaux lourds s’infiltrent dans votre thé infusé.

Boire du thé biologique limite le nombre de résidus de pesticides qui peuvent pénétrer dans votre infusion. Les thés étiquetés comme biologiques ne sont pas cultivés avec l’utilisation de pesticides. Néanmoins, les thés non biologiques n’enregistrent généralement pas non plus de résidus de pesticides élevés.

5 recettes rapides et faciles

Boissons

1. Thé vert épicé d’hiver

Pour ceux qui cherchent à rendre le rituel du thé vert encore plus confortable en hiver, une simple infusion épicée peut rendre la saveur herbacée légère un peu plus profonde et plus chaude. L’ajout de cannelle et de gingembre dans cette recette ajoute également une aide digestive à la liste des bienfaits du thé vert.

Tu auras besoin:

  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 sachets de thé vert (ou 4 cuillères à soupe de thé en feuilles dans une passoire en filet)
  • ½ cuillère à café de racine de gingembre hachée
  • ½ cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 4 gousses de cardamome écrasées
  • 4 tasses d’eau bouillante
  • 2 cuillères à soupe de miel

Puisqu’il s’agit d’une recette de mulling, manquer un ou deux ingrédients ou utiliser des équivalents séchés n’est pas un facteur décisif. Ou si vous savez que vous ne pouvez pas supporter le goût d’un certain ingrédient, n’hésitez pas à l’omettre. Assurez-vous simplement de faire ce qui vous plaît le plus!

  1. Steep cinq premiers ingrédients dans de l’eau bouillante. Pour retirer facilement les épices et le thé, vous pouvez utiliser une grande passoire à mailles pour les plonger dans l’eau. Laissez infuser pendant 5-6 minutes.
  2. Retirer les épices et le thé, incorporer le miel jusqu’à dissolution.
  3. Servir encore chaud.


2. Limeade au thé vert d’été

Le thé vert est une option souvent négligée pour rafraîchir le thé glacé pendant les mois d’été. C’est dommage car la plupart des thés verts ont une saveur légère qui est excellente pour les vacances d’été. Cette limeade au thé vert offre une délicieuse inspiration pour une boisson au thé vert glacé.

Tu auras besoin:

  • 2 sachets de thé vert (ou 2 cuillères à soupe de thé vert à feuilles mobiles)
  • Jus d’une demi-lime
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de miel
  • 1 tasse et demie d’eau
  • Glace à refroidir

Garniture facultative:

  • Feuilles de menthe, quartiers de lime ou tranches de concombre
  1. Faire bouillir de l’eau et du thé vert raide pendant environ cinq minutes.
  2. Dissoudre le sirop d’agave ou le miel dans le thé. Refroidissez ensuite avec de la glace.
  3. Jus de citron vert à la main ou utiliser un presse-agrumeset ajoutez ceci dans le thé vert.
  4. Laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à le servir. Décorez ensuite et savourez!

Smoothies

Les smoothies au thé vert sont une façon énergisante de commencer la matinée, car ils combinent des nutriments, des sucres naturels et de la caféine pour commencer vos tâches en vous sentant bien. Les smoothies sont rapides et faciles car tout ce dont ils ont besoin est déposer des ingrédients dans un mélangeur.

En fait, l’une des meilleures choses à propos du smoothie au thé vert est sa capacité à enrober votre estomac afin que de fortes quantités de thé vert et d’antioxydants ne le blessent pas tôt le matin.

3. Smoothie aux baies mélangées au thé vert

Tu auras besoin:

  • Je tasse des baies mélangées (fraîches ou surgelées)
  • ½ tasse d’épinards ou de chou frisé (frais ou surgelé)
  • Thé vert réfrigéré (1 cuillère à thé de thé vert en feuilles ou un sachet de thé et 8 oz d’eau)
  • Miel, à gouter
  • 2 tablespoons almond milk (for a looser blend) or coconut oil (for a thicker mixture)

Optional ingredients:

  • 1 teaspoon flax seeds
  • Ground ginger root
  1. Brew your tea ahead of time. If you’re someone who drinks smoothies every morning, then you’ll want to do this in bulk and keep your pre-brewed tea in the fridge.
  2. Add everything into the blender and drink immediately.
  3. Tweak the recipe according to your taste.

4. Matcha Green Tea Smoothie

You’ll need:

  • ½ teaspoon matcha powder (culinary grade)
  • ¾ cup of the milk of your choice (dairy, almond, soy)
  • 1 banane
  • 5 ice cubes

Optional Ingredients:

Many people will find this smoothie to be sweet enough with just the banana, but if you need a little more sweetness, honey harmonizes nicely with the matcha.

The avocado is a nice addition, full of nutrition but not completely necessary to make this recipe work.

  1. Grind ice cubes with the banana (and avocado) in the blender until smooth.
  2. Add in milk, matcha, and honey. Then continue blending until the matcha is fully mixed in. Enjoy immediately!

Aliments

Since matcha is a powdered and highly concentrated form of green tea, it is easily incorporated into baked goods, ice creams and similar products as a dry ingredient or concentrate bloomed in water.

5. Green Tea and Black Sesame Shortbread

For a cookie with an earthier sweetness, this recipe uses matcha and black sesame seeds to put a new twist on more traditional Scottish shortbread. Recipe inspired by Aida Mollenkamp.

If this looks like a simple shortbread recipe with matcha powder added into, that’s exactly what it is. In fact, many baked goods can easily be made into matcha variations with the addition of matcha powder. Try it out the next time you make a cake or banana bread for those edible antioxidants.

Tu auras besoin:

  • 1 ¾ c flour
  • ⅓ c. culinary grade matcha powder
  • ¾ c. powdered sugar
  • 1 tsp. Salt
  • 1 ½ tsp. vanilla extract
  • 8 oz. cold butter
  • Black sesame seeds and your other favorite garnishes
  1. Grease a 9×9 inch baking dish or traditional tart tin.
  2. Sift together matcha, flour, powdered sugar, and salt.
  3. Chop the cold butter into cubes and add them into the flour mixture with the vanilla.
  4. Using a pastry cutter or the two knives method, blend the butter into the dry ingredients making a crumbly dough. While you can use your fingers in this step, your cookies will have their nicest, flakiest texture if your try not to use your hands much.
  5. Once the butter is fairly evenly incorporated, but the texture is by no means smooth, pour it into your greased pan and press it down using a flat cold surface, such as the bottom of a glass.
  6. Heat your oven to 350, and set your shortbread in the freezer until you’re ready to bake.
  7. When the oven is heated, take the shortbread out of the freezer and sprinkle your sesame garnish over it. You can also score it at this point using a long knife. For a tart tin, it’s common to score the shortbread into wedges. For your pan, you can score it in squares according to your idea portion size.
  8. Bake for about 45 minutes. The shortbread should appear set and will be lightly browning on the edges.
  9. Remove from oven and allow to cool completely before serving. Then remove from the baking dish, or pop out of the tart tin, and cut along your score marks.

Drinking green tea daily is a low-risk way of giving your body antioxidants with the potential of preventing diseases and promoting good health across the board. For those who enjoy green tea, it creates a relaxing ritual and produces a calming effect that can easily improve one’s quality of life.

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