7 juillet 2020
Votre guide de conservation des aliments pour une alimentation plus saine

Votre guide de conservation des aliments pour une alimentation plus saine

Promo
1

TEFAL CAKE FACTORY Machine Intelligente à gâteaux Appareil Cuisson Conviviale Pâtisserie Fondants Me ...

amazon
149.99 € 105.00
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Promo
2

Moulinex Découpe Légumes Electrique Fresh Express3 en 1 Râper Emincer Gratter Mandoline Légumes Frui ...

amazon
57.99 € 52.99
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
3

Klein - 9580 - Jeu d'imitation - Set petit-déjeuner Bosch

amazon
36.99
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Promo
4

Bestron Four à pizza avec gril, Viva Italia, Chaleur supérieure et inférieure, Jusqu'à max. 180°C, 1 ...

amazon
54.90 € 42.68
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Promo
5

Nestling® Hachoir Electrique Viande avec Bol en Verre 600 ML, Hachoir Viande 280W avec 3 Lames pour ...

amazon
36.99 € 21.24
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Afficher le contenu

Masquer le contenu

Dernière mise à jour le

Organiser le stockage des aliments dans votre maison est un excellent moyen de simplifier la préparation et la planification des repas tout en gardant vos aliments frais plus longtemps. Il vous offre la commodité de la nourriture à emporter avec tous les avantages nutritionnels que vous tirez de votre maison cuisine, que ce soit les repas simples, la mise en conserve des repas que vous préparez pour faire plaisir à toute la famille, ou vos chefs-d’œuvre culinaires personnels.

De plus, avoir des méthodes de stockage appropriées peut vous aider réduire le gaspillage alimentaire. Réduire vos déchets alimentaires est bon pour l’environnement et bon pour votre portefeuille. Après tout, cela peut être un frein à vos finances d’acheter continuellement des aliments que vous n’auriez jamais pu manger.

Chaque type d’aliment a ses propres besoins de stockage, y compris des trucs ou astuces qui le garderont en parfait état plus longtemps. La meilleure façon de conserver vos aliments est bien sûr la méthode qui convient le mieux à votre style de vie et à vos habitudes alimentaires.

Néanmoins, si vous constatez que vous jetez beaucoup de nourriture gâtée, il est peut-être temps d’expérimenter de nouvelles techniques de stockage et même de conserver la maison, comme le marinage ou la mise en conserve, pour vous aider à garder des collations saines dans votre cuisine et à permettre votre budget alimentaire pour aller plus loin.

Comment réduire le gaspillage alimentaire

Le gaspillage de nourriture peut entraîner n’importe qui qui passe beaucoup de temps dans sa cuisine. Bien qu’il soit inévitable que la nourriture se détériore finalement, vous voulez idéalement rester en avance sur le processus, afin de pouvoir préparer des articles avant que cela ne se produise.

Dans de nombreux cas, le gaspillage alimentaire a tendance à résulter d’un plan pour une partie de vos produits, mais de ne pas savoir exactement comment utiliser l’autre partie. Par exemple, beaucoup d’entre nous mettent les radis dans la salade, mais jettent les légumes verts dans le compost.

La planification des repas peut nous aider à utiliser toutes les parties des aliments que nous mangeons. Cependant, il doit être associé à un stockage approprié afin de garder ces aliments frais pendant le temps que nous sommes prêts à les préparer.

Façons de sauver des aliments qui sont sur le point de mal tourner

La meilleure façon d’économiser des aliments qui vont mal tourner est de trouver un moyen de les préparer rapidement. Faites-les cuire ou mélangez-les en quelque chose, ou préparez une casserole et ajoutez de la chaleur pour donner une seconde vie aux aliments. Lorsque nous cuisinons, nous modifions leur chimie. La cuisine peut donner une nouvelle vie à vos aliments.

  • Faites-le cuire dans du pain – Les bananes trop mûres sont idéales pour faire un bon pain aux bananes. Mais ce n’est pas tout. Vous pouvez également utiliser des courgettes, des patates douces, des carottes et des épinards pour faire des pains rapides dans votre propre machine à pain.
  • Mélangez-le dans un smoothie – Les épinards fanés sont toujours bons pour quelque chose, sinon des salades. Mélangez-le dans un smoothie avec certains de ces fruits trop mûrs. Bien que le sucre ajouté que ces fruits accumulent à mesure qu’ils deviennent trop mûrs peut les rendre peu appétissants en tant que collations autonomes, ils sont sûrs de faire un délicieux smoothie.
  • Faire du bouillon de légumes DIY – Pendant la saison des soupes, il peut être plus coûteux d’acheter constamment votre bouillon de légumes, lorsque vous pouvez facilement le faire à la maison à partir de légumes assortis dans votre réfrigérateur qui sont sur le point de tourner.
  • Préserver les herbes en les congelant dans l’huile d’olive – Les herbes peuvent être chères, et vous obtenez souvent plus que ce que votre recette demande. Pour vous assurer de tirer le meilleur parti des herbes que vous achetez, coupez-les toutes en même temps. Gardez ce dont vous avez besoin pour la recette et votre cuisine pour la semaine. Ensuite, ajoutez les herbes hachées restantes dans un bac à glaçons. Remplissez le cube restant avec 1-2 cuillères à soupe (14-28 grammes) d’huile d’olive et congelez-les. Tirez-les pour des coups de poing rapides lorsque vous êtes prêt à sauter des légumes.
  • Faire des infusions d’huile d’olive – Vos poivrons, herbes, citrons et autres agrumes qui sont sur le point de tourner peuvent faire de grandes infusions d’huile d’olive. Coupez-les de façon à ce qu’elles s’intègrent dans le flacon que vous utilisez pour les infusions. Ensuite, laissez-les reposer dans l’huile d’olive pendant au moins une semaine avant d’utiliser ou d’offrir.
  • Jetez-le dans un ragoût – Les ragoûts ne sont pas nés en un jour. Habituellement, il s’agit de l’accumulation d’environ un mois de cotes et de points congelés que vous avez écartés après avoir préparé un repas. Lorsqu’il s’agit de mettre en place un ragoût de paysan, à peu près tout se passe, du ramollissement du céleri et des carottes à une bouteille de vin ouverte depuis trop longtemps. Ajoutez votre chou frisé et vos légumes verts plus durs, votre bouillon de poulet et de légumes, et un peu de viande ou de poulet qui pourrait attendre dans votre congélateur.
  • Faire des croûtons à partir de pains rassis – Faites vos propres croûtons en coupant votre pain rassis en carrés. Arrosez-les d’huile d’olive et ajoutez des assaisonnements, comme du sel, du poivre, du basilic et de l’origan. Placez-les sur une plaque et faites cuire à 400 degrés pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et plus mous. Vous pouvez également faire vos propres bagels ou croustilles de pain pita à partir de bagels ou pitas rassis en suivant cette même méthode.
  • Tomates rôties qui sont sur le bord – Vous pouvez conserver vos tomates pendant une semaine en les rôtissant au four puis en les conservant dans l’huile d’olive à l’intérieur de votre réfrigérateur. Pendant que vous y êtes, vous pouvez également rôtir certains de vos autres légumes plus délicats et les stocker tous ensemble pour une future sauce pour pâtes.
  • Purée d’aliments trop mûrs ou trop cuits – Les baies sont une collation incroyable par une chaude journée, et elles peuvent égayer n’importe quoi, de votre yaourt du matin à un dessert léger. Cependant, ce n’est un secret pour personne que ces baies se détériorent rapidement. La purée des baies est un excellent moyen de les conserver de manière à vous préparer à votre prochaine utilisation. Les baies en purée sont idéales pour faire des confitures et des conserves, un mélange pour des garnitures de yogourt, de dessert ou de crème glacée, ou congelées pour ajouter aux smoothies. Vous pouvez également réduire en purée les légumes trop cuits pour faire des sauces et des salsas, ainsi que des soupes et des ragoûts.
  • Utilisez-les pour le nettoyage – Il existe de nombreuses herbes qui complètent parfaitement votre solutions de nettoyage maison, comme le romarin, le basilic et la sauge. Cependant, rien ne nettoie mieux que vos citrons trop mûrs. L’acide de citron le rend utile pour le nettoyage et la désinfection de la maison, sans parler du fait que tout sent bon et frais. Jetez-le dans votre spray nettoyant au vinaigre ou saupoudrez un demi-citron de bicarbonate de soude pour éliminer les taches tenaces de vos casseroles et poêles.

Enregistrer et manger les restes

C’est souvent une bonne chose de cuisiner plus que ce que vous prévoyez de servir lors d’un repas. Cela peut vous faire gagner beaucoup de temps, car manger des restes signifie ne pas avoir à planifier et à cuisiner vos repas pour le lendemain. Pour beaucoup, cependant, les restes ont acquis une mauvaise réputation. Il n’y a pas de bonne raison à cela, sinon qu’ils peuvent ne pas être aussi attrayants le lendemain que lorsque vous préparez le repas pour la première fois.

Voici quelques conseils pour faciliter la consommation de ces restes:

  • Mettez-les dans des contenants de réfrigérateur ou de congélateur de taille appropriée. Cela vous aidera à dire combien il y a dans une portion tout en vous économisant sur l’espace du congélateur. Si vous avez l’intention de les emmener au travail pour les déjeuners du lendemain ou du lendemain, alors allez-y et séparez-les déjà en portions appropriées et en conteneurs de stockage pour pouvoir simplement les emporter.
  • Étiquetez-les avec au moins la date. Si vous y pensez, vous pouvez ajouter sur l’étiquette tous les composants qui accompagnent le repas, ou même des idées que vous avez eues pour le fixer, comme «ajouter des épinards frais». Vous pouvez facilement vous habituer à l’étiquetage en gardant un rouleau de ruban adhésif et un marqueur permanent à côté du réfrigérateur.
  • Intégrez les restes à votre plan de repas ou à votre routine hebdomadaire.
  • Épicez-les pour donner à vos restes un goût meilleur et plus frais:

    • Mélanger les ingrédients frais, comme les salades vertes, les tomates ou les fruits.
    • Si vous avez le temps, réchauffez vos restes sur la cuisinière ou au four, plutôt qu’au micro-ondes. Le four est particulièrement utile pour tout ce qui a une texture croquante, tandis que le poêle peut vous aider à ajouter une nouvelle saveur à vos restes tout en l’empêchant de sécher.
    • Faites-en une garniture pour tacos, burritos, quesadilla ou pain plat.
    • Mélanger les restes de protéines dans un nouveau sauté.
    • Cuire les pâtes et cuire les restes de légumes dans une tarte ou une casserole.
    • Rafraîchissez les aliments avec des herbes et des épices ajoutées et utilisez votre salsa ou vos sauces préférées pour la vinaigrette et les trempettes.

Faire des listes

Faire une liste d’aliments est aussi simple que de garder un bloc-notes ou deux sur votre réfrigérateur. Bien qu’il existe de nombreuses listes d’aliments que vous pouvez conserver pour inspirer vos habitudes alimentaires, telles que la planification des repas et les listes d’inspiration des aliments, il existe deux listes principales qui vous aideront à réduire le gaspillage alimentaire: une liste d’épicerie et une liste des aliments que vous jetez.

Faire une liste d’épicerie

Chacun fait sa liste d’épicerie différemment. Certaines personnes ne font qu’ajouter car elles manquent de ce qu’elles ont déjà dans le réfrigérateur. D’autres personnes feront une liste basée sur leur plan de repas pour la semaine. Chaque méthode fonctionne, car cette liste est vraiment importante pour vous éviter de trop acheter des aliments qui peuvent déjà être dans votre réfrigérateur.

La surachat est l’un des principaux coupables du gaspillage alimentaire. Si vous évaluez ce qui se trouve déjà dans le réfrigérateur, vous pourrez planifier des repas autour des aliments que vous avez déjà.

Lorsque nous allons au magasin sans liste, nous sommes souvent obligés d’acheter les mêmes choses que nous savons que nous mangerons, sans nous rappeler si nous avons déjà un stock de ces aliments dans le réfrigérateur. L’utilisation d’une liste d’épicerie vous dira si vous avez déjà beaucoup de cette nourriture.

Gardez une liste des aliments que vous jetez

Votre liste à jeter n’est pas destinée à vous faire honte. Au lieu de cela, cette liste est un moyen important de voir quels aliments vous êtes plus enclins à manger avant leur expiration et quels aliments vous êtes moins enclins à manger. S’il y a un aliment que vous vous retrouvez constamment à jeter, c’est une bonne indication qu’il est probablement temps d’en acheter moins.

Nettoyez et préparez vos aliments à votre retour

Vous serez plus susceptible de manger vos aliments, en particulier les aliments crus ou sains, s’ils sont préparés et prêts au réfrigérateur. Lorsque vous rentrez de l’épicerie à la maison, allez-y et coupez vos carottes et coupez des pommes en tranches afin de pouvoir les manger au moment opportun. C’est aussi le bon moment pour stocker ou geler votre excès, y compris la moitié de votre paquet d’herbes que vous n’avez pas l’intention d’utiliser cette semaine-là.

Les meilleures façons de conserver les aliments

La mise en conserve a une tradition éprouvée de conservation et de stockage des aliments, et maintenant elle fait sensation dans la communauté urbaine de la ferme familiale. Des confitures et sauces aux cornichons faits maison, c’est l’un des meilleurs moyens de conserver votre propre nourriture.

Non seulement cela vous donne la liberté de faire les choses à votre façon, mais aussi vous permet de contrôler les conservateurs et les sucres qui entrent dans vos conserves. Les conserves font d’excellentes sauces et garnitures, et les légumes marinés peuvent embellir n’importe quelle salade en quelques secondes.

Premiers pas avec la mise en conserve

La mise en conserve fait référence à la transformation de votre propre nourriture dans des bocaux en verre à des températures élevées. Cela élimine à la fois les contaminants bactériens et crée un joint hermétique pour arrêter le cycle d’altération naturel des aliments et donner à vos produits en conserve une longue durée de conservation.

La mise en conserve peut se faire de deux manières: mise en conserve au bain-marie et mise en conserve sous pression.

Bain d’eau en conserve

Mise en conserve au bain-marie utilise des températures plus basses et convient mieux aux aliments riches en acide. Cette méthode est sans danger pour les aliments très acides, car l’acide peut en partie préserver ces aliments et éliminer les bactéries par lui-même.

Entre le temps et la température, la mise en conserve au bain-marie est capable d’éliminer la moisissure, la levure et d’autres enzymes responsables de la détérioration. Il est couramment utilisé pour les jus de fruits et les conserves, les confitures et les gelées, la salsa et la marinara, les cornichons, les chutneys, les sauces et les garnitures pour tartes.

Cette méthode nécessite soit un marmite à bain d’eau bouillante, ou vous pouvez le faire fonctionner avec votre propre équipement en utilisant une grande casserole profonde avec un couvercle et une grille qui se loge à l’intérieur. Vous voulez que votre pot soit suffisamment profond pour que vous puissiez plonger les pots avec environ 1 à 2 pouces d’eau libre au-dessus.

De plus, vous aurez besoin de couvercles, de pots et de bandes conçus pour la conservation du verre. Sont également utiles poussoir de pot, entonnoir de mise en conserve et divers outils, y compris une cuillère en bois, une louche et un couteau d’office.

Commencez par choisir une recette adaptée à la mise en conserve. Ces recettes auront le bon équilibre acide. Cela pourrait les rendre différents de la garniture à tarte ou de la salsa habituelle que vous utilisez lorsque vous cuisinez quelque chose de frais. Par conséquent, il est important de faire vos devoirs et d’équilibrer le niveau d’acide dans votre recette maison, ou de trouver une recette recommandée pour le processus de mise en conserve.

  1. Assurez-vous que tous les bocaux, couvercles et bandes s’adaptent. Vérifiez les fissures, les éclats dans le verre, les irrégularités et les arêtes vives. Lavez tous les pots dans de l’eau chaude savonneuse. Pour plus de sécurité, vous pouvez également faire bouillir tous les outils, bocaux et couvercles avant de commencer.
  2. Remplissez le pot au moins à moitié avec de l’eau. Couvrez-le et portez à ébullition à environ 180 degrés.
  3. Préchauffez les bocaux dans l’eau chaude. Cette étape permet d’éviter l’éclatement lorsque vous y ajoutez des aliments chauds.
  4. Lorsque la sauce est prête, retirez soigneusement le pot préchauffé de la casserole. Remplissez les pots un à la fois. Laissez un espace libre si nécessaire. Headspace crée le vide entre le pied et le couvercle du pot. Utilisez une spatule en caoutchouc pour éliminer les bulles. Nettoyez tout résidu de l’extérieur du pot.
  5. Placez le rebord solidement sur le dessus du pot et vissez la bande sur le pot et le rebord, puis plongez le pot dans l’eau chaude. Répétez ce processus pour chaque pot.
  6. Placer le couvercle sur la casserole et porter à ébullition en laissant bouillir pendant environ 10 minutes. Cela dépend de l’altitude, donc pour chaque 1000 pieds au-dessus du niveau de la mer, ajoutez une minute de plus à votre temps d’ébullition. Par exemple, à 5000 pieds au-dessus du niveau de la mer, vous bouilliriez pendant 15 minutes.
  7. Une fois votre temps de traitement terminé, retirez du feu et retirez le couvercle du pot. Laisser reposer les pots pendant environ cinq minutes pour s’acclimater à la température non bouillante.
  8. Ensuite, retirez les boîtes du pot et posez-les sur une serviette. Laissez-les pendant 12-24 heures. Inspectez le couvercle pour toute flexion ou mouvement. Si, lorsque vous retirez le bracelet, vous pouvez soulever le couvercle du bout des doigts, le pot n’est pas scellé correctement, alors mettez-le immédiatement au réfrigérateur.

Mise en conserve sous pression

Ce processus utilise une température élevée d’environ 240 degrés Fahrenheit. La chaleur élevée est requise par les aliments qui ont une faible teneur en acide pour détruire les bactéries tout en créant un joint sous vide.

La mise en conserve sous pression est couramment utilisée pour la viande et la volaille, les salsas, les légumes, le piment et les fruits de mer. Gardez à l’esprit que la combinaison d’un aliment très acide, comme les tomates avec des aliments peu acides, tels que les légumes ou les viandes, rendra le processus de mise en conserve peu acide et nécessitera donc une mise en conserve sous pression.

Cette méthode de mise en conserve nécessite une marmite à pression pour fonctionner. Dans ce cas, il est préférable de suivre les instructions fournies avec votre marmite à pression particulière.

Cornichons maison et le processus de décapage

Le processus de décapage est très similaire au processus de mise en conserve au bain-marie. Le décapage à domicile vous offre beaucoup de latitude sur le goût, par exemple si vous préférez les cornichons sucrés, salés ou aigres, et la combinaison réelle des cornichons.

Le décapage fait référence à plus que des concombres et des délices. Il existe une variété de cornichons que vous pouvez faire à partir de vos produits, comme les betteraves marinées ou les poivrons. N’oubliez pas que lorsqu’il s’agit de mariner des légumes, vous n’avez pas besoin de faire une boîte entière de chaque légume. Il existe de nombreuses recettes qui mélangent les légumes pour une variété de cornichons.

Voici quelques légumes que vous pourriez facilement mariner dans votre propre maison:

  • Concombres
  • Carottes ou rubans de carottes
  • Oignons rouges
  • Betteraves
  • Des radis
  • Asperges
  • choufleur
  • Haricots verts
  • Piment, comme la banane douce ou les jalapenos
  • Aubergine
  • Chou
  • Citrons
  • Les pêches
  • Tomates
  • Écorces de pastèque
  • Champignons

La liste ne s’arrête pas là, donc s’il y a quelque chose dont vous voulez faire des cornichons, il y a probablement une recette pour ça.

Utilisation d’une scelleuse sous vide pour conserver les aliments

Cependant, la mise en conserve n’est pas le seul moyen de conserver efficacement les aliments à long terme. Le scellage sous vide de vos aliments pour le stockage au congélateur présente de grands avantages. La meilleure raison d’avoir un scellant sous vide est de conserver les aliments crus et cuits pour une durée de vie plus longue au congélateur. Le joint sous vide empêche l’humidité et l’oxygène, ce qui empêche la détérioration prématurée. Il aide également à prévenir les brûlures de congélation, ce qui peut altérer la saveur des aliments.

Non seulement le scellement sous vide sauve vos aliments de la détérioration, mais il l’aide également à avoir un goût plus frais plus longtemps. La fraîcheur est souvent corrélée à la conservation des nutriments dans les aliments, en particulier avec les légumes. En fin de compte, l’utilisation d’un scellant sous vide signifie des repas congelés pratiques et frais, sans conservateur.

Une fois scellé sous vide:

  • Les légumes et les protéines peuvent durer de deux à trois ans au congélateur.
  • Les ragoûts, les soupes et les bouillons peuvent durer de un à deux ans au congélateur.
  • Le pain et les glucides peuvent durer de un à trois ans au congélateur.
  • Les articles de garde-manger, comme les pâtes, la farine et le sucre peuvent durer de un à deux ans.

Différentes soudeuses sous vide ont différentes fonctions, gadgets et configurations pour vous permettre une expérience plus simple et plus efficace, il est donc important de lire le manuel de votre modèle particulier. Néanmoins, il existe certaines tendances constantes parmi les différents scellants sous vide. Par exemple, il est important de vous assurer que vous avez les bons sacs pour votre scelleuse sous vide.

Avec les bons sacs, vous êtes prêt à commencer à sceller. Le processus consiste à remplir le sac avec tout ce que vous avez l’intention de sceller, à éliminer tout l’air du sac à l’aide du système de vide intégré du scellant, puis à sceller le sac à l’aide du scellant thermique intégré. Assurez-vous que vous avez un joint étanche à l’air et que rien ne perce le joint ou le sac avant de le ranger.

Voici quelques conseils pour tirer le meilleur parti de votre scelleuse sous vide:

  • Refermer les articles du garde-manger pour les garder frais avec une utilisation peu fréquente. Cela peut être utile pour les articles préparés peu utilisés, tels que la chapelure ou les épices peu utilisées.
  • Utilisez le scellage sous vide pour préserver la fraîcheur des aliments préparés séchés, comme le mélange montagnard ou les fruits secs.
  • Lors de l’utilisation de l’aspirateur sur des fruits et des baies délicats, pré-congeler les fruits, les légumes et tout ce qui pourrait être écrasé par le processus de scellage sous vide. Vous pouvez le faire en déposant d’abord les articles délicats sur un plateau dans le congélateur. Ensuite, une fois qu’ils sont fermes, placez-les dans le sac sous vide et poursuivez le processus de scellage.
  • Si vous prévoyez de congeler un plat qui ne réchauffe pas bien, il vaut mieux le congeler cru. Sinon, vous pouvez sceller sous vide et congeler les aliments déjà cuits.
  • Aditionellement, le scellage sous vide peut être un bon moyen d’aider au contrôle des portions ou à la préparation des repas, lorsque vous créez vos propres repas surgelés à congeler.
  • Joint sous vide dans les bonnes portions. Par exemple, si vous avez suffisamment de nourriture pour préparer trois repas, répartissez-les avant de les sceller.
  • Pré-congeler les liquides pour les sceller facilement dans un sac.
  • Ne remplissez pas trop vos sacs, car cela peut provoquer une étanchéité défectueuse et des fuites d’air.
  • Étiquetez toujours vos emballages scellés avec le contenu et la date à laquelle ils ont été préparés ou stockés.

Garder les parasites hors de vos aliments stockés

Les ravageurs sont particulièrement un problème dans le stockage des aliments secs et pour ceux qui achètent en vrac. Chaque type de ravageur a son propre programme et sa propre façon de s’en débarrasser, des charançons aux papillons de garde-manger. Voici quelques conseils pour prévenir une infestation.

  • Gardez la cuisine bien rangée et ne laissez pas de casseroles dans l’évier pour dissuader les insectes porteurs de maladies, tels que les cafards.
  • Conserver les aliments dans récipients à couvercle étanche.
  • La farine et les produits secs doivent être conservés dans un récipient hermétique et stockés dans un endroit frais et sec.
  • Pour éloigner les charançons de votre stockage de farine, de riz ou de semoule de maïs, ajoutez une feuille de laurier dans le récipient.
  • Si vous avez une infestation, congelez la farine pendant 48 heures pour tuer les insectes qui pourraient être présents.
  • Gardez un piège adhésif dans votre garde-manger pour les indications d’une infestation de papillons de garde-manger. Cela ne fera pas grand-chose pour l’infestation elle-même, mais cela vous donnera une indication précoce si vous êtes sur le point d’avoir un problème.
  • Pour garder les mouches et les moucherons hors de votre cuisine, assurez-vous nettoyer régulièrement et garder les contenants de sucre couverts, y compris les jus et les sodas. Aditionellement, sortez régulièrement vos déchets, afin que toute nourriture en décomposition dans les ordures n’attire pas les mouches.
  • Si vous avez un problème de mouche des fruits, essayez de faire un piège. Vous pouvez faire votre propre piège en mettant des fruits trop mûrs parfumés, comme une banane ou une pêche, et du vinaigre de cidre de pomme dans un récipient. Ensuite, enveloppez le haut du récipient avec une pellicule plastique et percez quelques trous dans le haut. Ne faites pas les trous trop grands. Cela attirera les mouches dans le conteneur à travers les trous. Ensuite, les mouches auront du mal à sortir par les mêmes trous et à se noyer. Les pièges, cependant, ne résoudront pas un problème s’il y a encore quelque chose dans votre cuisine qui attire les mouches des fruits, comme des fruits trop mûrs sur votre comptoir ou à la poubelle.

Éviter la pourriture et la contamination croisée

La pourriture et les bactéries sont plus susceptibles de se former dans les aliments chauds et humides. Ce n’est pas la même chose que d’appuyer les asperges dans un vase pour éviter qu’elles ne flétrissent. Au lieu de cela, l’humidité devient un problème lorsqu’elle pénètre dans les coins et recoins des aliments et commence à moisir ou à développer des bactéries qui décomposent ensuite les aliments. Pour la plupart des aliments, les environnements secs et frais sont idéaux pour éloigner les bactéries.

  • Toutes les pièces du réfrigérateur ne sont pas refroidies de manière égale. Plus quelque chose est haut sur les étagères, plus il reçoit de refroidissement. Dans le même temps, économisez l’espace de la porte, qui est le plus sujet aux fluctuations de température, pour les articles les plus stables ou les plus traités.
  • Lorsque nous pré-rincons nos aliments frais, nous raccourcissons leur fenêtre de fraîcheur de quelques jours. Cela est vrai pour les baies ainsi que pour les laitues.
  • Bien que ce soit une bonne pratique de mettre vos restes dans un récipient de stockage immédiatement, la fermeture du couvercle et le piégeage immédiat de la chaleur peuvent augmenter rapidement la croissance des bactéries dans les aliments. Vous devriez laisser les restes chauds un peu d’espace pour respirer et dégager de la chaleur.
  • Si votre reste de repas contient une sauce qui recouvre la plupart des ingrédients, essayez de la conserver séparément du reste des restes. Permettre à vos aliments de s’asseoir dans la sauce les rendra plus susceptibles de moisir ou de pourrir. De même, conservez les salades séparément de leurs vinaigrettes.
  • Ne stockez pas les aliments délicats, les produits ou les huiles trop près de la cuisinière, car les températures et les fluctuations élevées les gâteront plus rapidement.

Contamination croisée

Une des meilleures façons d’éviter la contamination croisée dans votre cuisine, en plus de laver tous les couverts entre les utilisations, est de utilisez des planches à découper désignées et même des conteneurs de stockage pour les viandes crues et les protéines. Ceci est particulièrement important pour la volaille et le poisson cru non sushi. Néanmoins, c’est une bonne règle à suivre pour toute votre viande crue.

Lorsque vous utilisez une planche à découper, vous créez des entailles et des coupures dans la surface qui sont plus difficiles à nettoyer que le reste de la surface. C’est l’endroit idéal pour la croissance des bactéries.

Ce n’est pas une mauvaise idée de choisissez une planche à découper en bois pour vos protéines brutes soit, puisque le bois a des propriétés antibactériennes naturelles, et l’assaisonnement et l’étanchéité requis par les planches à découper en bois peuvent les aider à rester à l’abri des bactéries qui vivent longtemps. Néanmoins, pour toute personne qui mange de la viande, il est important d’avoir une planche à découper pour les viandes crues, où tout ce qui en sort doit être cuit.

Que stocker où

Où vous stocker vos aliments et vos produits aura une grande influence sur la durée de votre séjour dans votre maison. Alors que certains produits nécessitent une réfrigération, d’autres se portent mieux à température ambiante. Pour allonger la durée de vie des aliments que vous achetez, il est préférable de savoir où les stocker.

Ce qui devrait aller dans le réfrigérateur

La température idéale du réfrigérateur doit être de 38 à 40 degrés ℉. Les produits que vous achetez prédécoupés ou déjà pelés doivent toujours être conservés au réfrigérateur.

  • Raisins et cerises – Ceux-ci doivent être conservés au réfrigérateur et non lavés.
  • Baies délicates – Cette catégorie comprend les bleuets, les mûres, les framboises et les fraises. Gardez-les au réfrigérateur. Lavez-vous juste avant de manger.
  • Agrumes et melons – Les oranges, les citrons, les limes et les clémentines se conserveront tous plus longtemps s’ils sont conservés au réfrigérateur. Le miellat et le cantaloup doivent être conservés au réfrigérateur avant et après la coupe. La pastèque doit être placée dans le réfrigérateur une fois coupée.
  • Des légumes – Brocoli et chou-fleur, céleri, maïs, haricots verts, carottes, betteraves et radis. Les légumes fanés peuvent souvent être ravivés en trempant les tiges dans l’eau, comme les fleurs dans un vase, à l’intérieur du réfrigérateur. Cela est particulièrement vrai pour la laitue croustillante, les asperges, le chou frisé, le chou vert, la bette à carde, les oignons verts et le brocoli coupé. De même, pour conserver les radis, le céleri et les carottes, coupez-les et conservez les morceaux en suspension dans l’eau.
  • Verts feuillus – Laitue, épinards, chou, chard et chou frisé.
  • Champignons – Ceux-ci doivent rester non lavés au réfrigérateur, car leur lavage les rendra visqueux.
  • Viande, volaille et poisson – Ne conservez au réfrigérateur que les protéines que vous comptez préparer le lendemain ou deux. Conservez le reste au congélateur.
  • Fromage – Envelopper le fromage dans du papier ciré pour le conserver au réfrigérateur. Cela lui permet de respirer tout en restant au sec.
  • Lait laitier – Pour aider votre lait laitier à durer plus longtemps, conservez-le dans la partie principale du réfrigérateur plutôt que dans la porte, afin qu’il soit exposé à moins de fluctuations de température.

Que conserver dans le congélateur?

Vous pouvez congeler beaucoup de choses, du pain et du beurre aux fruits et légumes. Cependant, il est important de tenir compte du fait que la congélation change les choses et les produits décongelés ne seront plus jamais les mêmes qu’à l’état frais.

Beaucoup de gens trouveront utile de congeler des repas entiers, comme un plateau de lasagne au four. Une façon d’utiliser une surabondance d’ingrédients est de faire un double lot à chaque fois que vous préparez le dîner, puis de conserver le deuxième plateau dans le congélateur pour une autre nuit lorsque vous n’avez pas le temps de cuisiner.

D’autres préféreront congeler des ingrédients individuels afin de pouvoir les retirer à l’heure prévue pour préparer un nouveau repas frais. N’oubliez pas que si vous sortez un repas délicat du congélateur, vous devrez le décongeler doucement au fil du temps.. Vous pouvez le déplacer du congélateur au réfrigérateur pendant la nuit pour un dégel très doux, ou le reposer dans un bol d’eau froide sur le comptoir pendant plusieurs heures si vous devez l’utiliser plus tard dans la journée.

Essayez de ne pas précipiter ce processus en utilisant le réglage de décongélation du micro-ondes ou en utilisant de l’eau trop chaude, car cela pourrait brûler vos protéines ou décomposer les graisses de votre repas.

  • Viande, poisson et volaille – Utilisez le congélateur pour stocker la viande, la volaille ou le poisson que vous n’aurez pas réparé dans un jour ou deux après l’achat. Cela inclut les viandes fumées, comme le bacon et le jambon, que vous ne préparez pas en quelques jours.

Quels aliments peuvent rester sur le comptoir de la cuisine?

  • Pommes – Les pommes peuvent être stockées sur le comptoir jusqu’à une semaine. Au réfrigérateur, elles dureront plus d’une semaine. Puisqu’ils produisent de l’éthylène, il est préférable de les tenir éloignés des autres produits, car ils feront mûrir les voisins plus rapidement.
  • Avocats – Vous pouvez acheter des avocats avant qu’ils ne soient mûrs, puis les déplacer dans le réfrigérateur si vous ne les utilisez pas lorsqu’ils sont mûrs.
  • Bananes – Les bananes doivent rester sur le comptoir toute leur durée de vie. De plus, les bananes durent plus longtemps si elles sont réunies en grappe. Si les bananes mûrissent avant de pouvoir les manger, pelez-les et mettez-les au congélateur pour les utiliser dans des smoothies ou des pains rapides.
  • Tomates – Les tomates doivent être conservées à température ambiante et se gâtent plus rapidement si elles sont conservées au réfrigérateur.
  • Des légumes – Concombres, aubergines et poivrons.
  • Oignon et famille des oignons – L’ail, les oignons et les échalotes peuvent être stockés sur le comptoir. Idéalement, cependant, ceux-ci devraient être stockés dans un endroit frais, sombre et sec, comme une cave à racines.
  • Légumes-racines – Les pommes de terre, les patates douces et les courges d’hiver, comme les glands et les courges spaghetti, peuvent être stockées dans un endroit frais et sec sur le comptoir ou dans une cave à racines.

Rendre votre stockage agréable

L’étiquetage est l’un des aspects les plus importants pour garder votre cuisine à jour et rester conscient des risques de détérioration des aliments. L’étiquetage avec des dates est plus important que de donner un nom à la nourriture que vous stockez.

Même si l’étiquetage fait partie des éléments les plus importants de l’organisation des aliments dans votre cuisine, c’est également une étape que de nombreuses personnes ignorent. Non seulement c’est une étape supplémentaire, mais la façon de le faire dans le monde culinaire implique généralement de faire des étiquettes avec du ruban adhésif et un Sharpie, ce qui rend le processus moins glamour. La création d’étiquettes esthétiques pour vos produits stockés peut vous inciter à maintenir votre étiquetage organisé.

Une façon de vous faciliter la tâche consiste à apposez des étiquettes adhésives sur chacun de vos conteneurs. Cela signifie que tout ce que vous devez faire est de retirer un appareil d’écriture pour y mettre le nom et la date corrects. Les types d’étiquetage courants sont des marqueurs effaçables à l’eau qui peuvent écrire sur la plastification et se laveront simplement dans la machine à laver. Pour le style de cuisine plus fermier, les autocollants de tableau peuvent offrir une esthétique mignonne tout en effectuant le même service.

Comment tirer le meilleur parti de votre espace réfrigérateur et congélateur

Pour les familles qui cuisinent souvent, l’espace réfrigérateur et congélateur est un bien immobilier de choix. Pour vous assurer que vous en tirez le meilleur parti, investissez dans des contenants alimentaires uniformes de haute qualité, bien scellés et durables qui s’emboîtent bien et ne prennent pas plus de place que nécessaire. Les bols ronds sont parfaits pour préparer et servir, mais ils gaspillent beaucoup d’espace dans le réfrigérateur. Les conteneurs rectangulaires utilisent l’espace le plus efficacement.

Éviter l’encombrement dans votre réfrigérateur et votre congélateur vous permet non seulement de stocker plus d’aliments, mais aussi de voir ce qu’il y a à manger, donc moins de gaspillage. Si vous gardez les choses propres et visibles, il est plus facile de saisir ce dont vous avez besoin, ainsi que de voir ce qui doit être mangé.

Le stockage des aliments doit fonctionner en utilisant premier entré, premier sorti. Cela signifie que les aliments plus anciens devraient migrer vers le devant de votre entrepôt de sorte que vous les mangiez plus tôt que les aliments plus récents.

Vous pouvez implémenter premier entré, premier sorti au frigo lorsque vous déchargez de nouvelles épiceries. Déplacez tous vos aliments plus anciens dans le réfrigérateur et rangez les nouvelles denrées à l’arrière. Ensuite, en éliminant les aliments plus anciens, vous pouvez déplacer les nouveaux articles vers l’avant.

Cueillir des aliments à longue durée de vie

Les aliments à longue durée de conservation sont extrêmement utiles lorsque vous devez concocter un repas à partir de ce que vous avez. C’est là que les produits en conserve sont vraiment utiles – n’oubliez pas que vous aurez également besoin d’un ouvre-boîte pour débloquer cette bonté!

N’oubliez pas que la plupart des dates d’expiration et de vente représentent la qualité des aliments pour le magasin, par opposition à la sécurité alimentaire réelle. Pour juger si un aliment tourne, il est important de faire confiance à ses propres sens.

  • Est-ce du moulage?
  • A-t-il une odeur nauséabonde?
  • Est-ce la mauvaise cohérence par rapport à ce qu’elle devrait être?
  • Est-ce que ça a mauvais goût?

Ces observations vous en diront plus sur la salubrité de vos aliments que sur les dates de péremption.

Quels aliments durent le plus longtemps

  • Mon chéri – Le miel correctement produit (c’est-à-dire avec un pourcentage d’eau inférieur à 0,14%) ne se gâtera pas. Si votre miel cristallise, ce qui le rend plus difficile à utiliser, réchauffez-le progressivement jusqu’à ce que les cristaux fondent. Bien que cela puisse être fait par incréments progressifs au micro-ondes, la meilleure façon de le faire est de mettre en place une casserole d’eau légèrement frémissante et de mettre votre récipient à miel dans l’eau jusqu’à ce que le miel se détache. Overheated honey loses many of its helpful and nutritious benefits. Only use 100 percent honey and avoid honey that might have a corn syrup additive.
  • Céréales – Grains, such as oats, rice, flour, and popcorn, have a very long shelf life. They can last in your pantry, as long as they are resealed after each opening, for two to three years.
  • Dried Beans – Dried beans are not only healthier than their canned versions, since they aren’t loaded with sodium and preservatives, but they also last as long or even longer. They can keep for years, as long as they’re stored in a cool dry place out of the sunlight.
  • Des graines – Chia and hemp seeds can remain at peak nutritious and delicious performance for about a year, as long as they’re resealed.
  • Soy Sauce – An opened bottle of soy sauce can last for about 2-3 years, while an unopened bottle doesn’t really expire.
  • Moutarde – Unopened mustard can last about three years, while an opened bottle can last a whole year.
  • Pure, Grade A Maple Syrup – If stored in the refrigerator or freezer and sealed away from contaminants, pure maple syrup can last forever.
  • Huile de noix de coco – Virgin or extra-virgin coconut oil can last for years. However, watch out for expeller-pressed or refined coconut oils that only have a shelf life of about two or three months after opening.
  • Canned Tomatoes – Canned tomatoes can help you put together a meal from just about any other ingredient in your fridge. Fortunately, they also last at least two years if unopened.
  • Jerky – Beef jerky that remains in a sealed, unopened container can last a year or two. Vous pouvez même make it yourself à last this long, as long as it’s dried until there’s no moisture left that will grow bacteria and you seal it with a vacuum sealer.
  • White Vinegar, Hard Liquor, and Salt – It’s safe to say that these natural preservatives have a long shelf life of their own.

Some Useful Staples With Shorter Shelf Lives

Items that spoil quickly are among the most nutritious, so there’s no need to stay away from them. The key is to remain aware of their timelines and cook and consume them while they’re in their prime. Nonetheless, there are some staples that we might feel more secure about than we should. Some foods give us the illusion of having a longer shelf life when in reality their window of freshness is relatively short.

Here are some to watch out for:

  • Café et thé – Once opened, ground coffee lasts three to five months and whole bean coffee lasts about six months
  • Condiments – When refrigerated, the average condiment can last about 6 months.
  • Dried Herbs and Spices – Unground spices will last for a few years. However, ground spices may stale within 6 months to a year, depending on their quality and freshness when purchased.
  • Bottled Juices – Once opened and in the fridge, bottled juices are likely to be contaminated and therefore should be consumed within three to four days.
  • Potatoes – At room temperature, potatoes often last for three to five weeks. After this point, they will begin to mold or grow soft and wrinkly.

Conclusion

Proper food storage, from pickling and canning to organization and meal planning, not only cuts down on your grocery bill, but it also helps you save time and effort in the long run. The majority of fresh foods can be saved and transformed before they go bad. This can be done by cooking them, sealing them for storage in the freezer, or by pickling and canning for use later.

Organization is an important key to cutting down on food waste. You can keep you food storage areas organized by implementing first in, first out, labeling and dating your stored food, and updating lists to discourage over-purchasing. Organization will also help you stay ahead of issue that cause food to spoil more quickly, such as pests, cross contamination, and premature rotting.

Just remember that all of your fresh foods, including protein and produce, have different preferred storing temperatures that help them last longer. If you’re unsure about the best place to store something, such as in the fridge, on the counter, or in the freezer, taking a second to look it up could give you another couple of days of freshness.

As you become more comfortable with your storage method, the more second-nature it will be and the less food you will end up wasting.

Promo
1

TEFAL CAKE FACTORY Machine Intelligente à gâteaux Appareil Cuisson Conviviale Pâtisserie Fondants Me ...

amazon
149.99 € 105.00
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Promo
2

Moulinex Découpe Légumes Electrique Fresh Express3 en 1 Râper Emincer Gratter Mandoline Légumes Frui ...

amazon
57.99 € 52.99
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
3

Klein - 9580 - Jeu d'imitation - Set petit-déjeuner Bosch

amazon
36.99
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites